Нарушение терморегуляции. Разрушение щитовидной железы

Опыты ставятся на крысятах в суточном возрасте. Для уравнивания условий в каждом помете оставляется по 6 особей, из которых 2-3 в качестве контроля, а остальным один раз вводится подкожно радиоактивный йод, в виде раствора Nal131 или KI131 без носителя, по 100 мккюри на крысенка. Все манипуляции проводятся, как обычно при работе с изотопами, в резиновых перчатках.

 

 

На время инъекций мать отсаживают из клетки. В первую неделю после инъекции надо принимать тщательные меры против загрязнения радиоактивным изотопом, который выделяется крысятами; ежедневно менять подстилку, мыть кормушки, поддонки. Все отходы, так же, как и трупы случайно павших в первые дни животных, собирают   отдельно и удаляют  из лаборатории,  как принято при работе с изотопами. Подопытных крысят не отсаживают от матери до 1,5 мес. Корм дается обычный.

 

Сразу после инъекции радиоактивного йода отдельные полгруппы новорожденных крысят (контроль или опыт) метят раствором ляписа, нанося его кончиком спички, обмотанной ватой. Через некоторое время ляпис проявляется в виде темного пятна. Метки наносятся на спинку, головку или над хвостом. Пятна ляписа сохраняются довольно долго. В период обрастания шерсти (3 недели) эти предварительные метки заменяются индивидуальными, наносимыми на шерсть раствором пикриновой кислоты по определенной системе. В протоколах рекомендуем обозначать каждую крысу номером в виде дроби, знаменатель которой показывает номер помета, числитель — индивидуальный номер животного.

 

Крысята, получившие радиоактивный йод, в ближайшие дни после инъекции становятся пассивнее своих контрольных собратьев, которые оттесняют их при сосании, в результате чего при совместном содержании первые часто гибнут от недоедания. Для предотвращения этого полезно в необходимых случаях делить пометы на опытные и контрольные так, чтобы одной матери оставить подопытных крысят двух пометов, а другой — всех контрольных.

 

В двухнедельном возрасте подопытные крысята заметно отстают от контрольных по весу и размеру тела. С возрастом разница между ними становится все заметнее. Постепенно проявляются также особенности внешнего вида, поведения и общего состояния крысят, получивших I131. Маленькие, слабые, тупомордые, они имеют характерный вид, который можно назвать кретиноидным. Тело у них неупругое, лапы всегда холодные. Глаза глубоко сидящие, взгляд тусклый. Шерсть взъерошенная, не густая, не блестящая. Желудочно-кишечный тракт работает плохо: отмечается частое вздутие живота, поносы. Координация движений несколько нарушена: крысята неустойчивы, иногда покачиваются, но, несмотря на это, очень цепкие. Они почти не бегают, однако изредка играют, при этом нередко сильно кусают своих контрольных собратьев. У радиоиодтиреоидэктомированных крысят можно заметить два критических для жизни периода: 2-3 недели от рождения и месячный возраст, когда они переходят на самостоятельное питание. Именно в эти периоды возможна гибель животных. Большинство же подопытных животных, благополучно прошедших эти два критических периода, могут прожить в соответствующих условиях несколько месяцев.

 

Выше отмечены уже признаки, свидетельствующие о нарушении терморегуляции. Поэтому с 2-3-недельного возраста клетки с животными необходимо ставить в обогреваемый ящик при 27- 30°С, так как при комнатной температуре подопытные крысята гибнут. В нашей лаборатории мы первое время вынуждены были выключать нагревательные приборы на ночь и животные до утра находились при комнатной температуре (около 18°С). По утрам они были холодные, полупарализованные, одеревенелые, часто стонали. Но уже через полчаса после включения отопительных приборов они начинали есть, играть, чесаться и т. д., но как обычно для них, все в несколько замедленном темпе. В последующих опытах мы содержали крыс постоянно при температуре 27-30°С, что улучшало их общее состояние и удлиняло их жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *