Влияние инсулина и адреналина на содержание сахара в крови. Коллапсоидное состояние

Инсулин вводят подкожно, причем варьируя его дозы, предпочтительно менять его концентрацию, а не объем жидкости. Наиболее удобный объем для инъекции мыши 0,25 мл. Сразу после введения инсулина мыши как бы успокаиваются. Они смирно сидят по краям дна стаканов с опущенной голевой и изогнутой спиной. Затем у них наступает слабый паралич конечностей, они скользят по гладкому Дну и стенкам стаканов и часто принимают неестественное положение (стадия А). В этой стадии у мышей нередко наблюдается экзофтальм.

Эта стадия иногда переходит в коллапс, при котором мыши неподвижно лежат на боку или животе с расширенной грудной клеткой и приподнятым хвостом. Если их положить на спину, они не могут самостоятельно перевернуться.

В большинстве же случаев после стадии А мыши приходят в состояние бурной двигательной активности и у них внезапно наступают резкие тонические судороги.
Реакция считается положительной, если у мышей начинаются судороги или у них развивается коллапсоидное состояние.
Наблюдения веду на протяжении 1,5-2 час после инъекции инсулина и особям, давшим положительную реакцию, немедленно вводят подкожно 0,25 мл 20%-ного раствора глюкозы. По окончании опыта такое же количество глюкозы вводят и всем непрореагировавшим мышам.

Диафрагму берут от крыс, преимущественно самцов, весом в 120-150 г, предварительно голодавших 16-18 час. Животных убивают обезглавливанием, быстро вырезают диафрагму и немедленно погружают ее в охлажденный на льду солевой раствор. Раствор этот готовят на бидистиллированной воде. Диафрагму слегка ополаскивают в нем, затем распластывают на фильтровальной бумаге, положенной на стеклянную пластинку и смоченной тем же охлажденным раствором. Заднюю часть диафрагмы и пленку удаляют, а оставшуюся: часть разрезают на две по возможности равные части.

Обе полудиафрагмы погружают в охлажденный солевой раствор и оставляют на льду в течение 20-25 мин. После этого их извлекают из раствора, слегка обсушивают фильтровальной бумагой и помещают в два специальных сосудика, в один из которых был предварительно налит солевой раствор, содержащий 300 мг % глюкозы (2 мл), а в другой — тот же раствор, в который добавлен инсулин или плазма. В контрольных опытах в оба сосудика наливают солевой раствор с глюкозой. Сосудики закрывают прошлифованной пробкой; на их отростки надевают резиновые трубки, одна из которых служит для соединения сосудиков друг с другом. Затем их закрепляют на штативе, сделанном из деревянной планки от манометра Варбурга. Штатив укрепляют на подставке и через оба сосудика одновременно пропускают в течение 5 мин газовую смесь, состоящую из 95% кислорода и 5% С02. После этого сосудики герметически закрывают, для чего в резиновые трубки вставляют стеклянные палочки, и помещают в водяную баню аппарата Варбурга с t 37,3-37,4°, где их приводят в движение со скоростью 110-130 качаний в минуту. Через 90 мин сосудики извлекают из водяной бани, обтирают фильтровальной бумагой и определяют (например, по методике Хагедорна Иенсена или Нельсона — Шомодьи) содержание сахара в содержащемся в них растворе. Проверяют также содержание сахара в исходных растворах. Определения производят в трех параллельных пробах. Сосудики после каждого опыта кипятят в крепкой щелочи и обрабатывают хромовой смесью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *