Гастроэнтерология в практике.

Заболевания органов пищеварения у авиаработников, совершенствование их диагностики, профилактики и лечения являются актуальной проблемой для врачей гражданской авиации.


Это обусловлено, во-первых, широким распространением их у авиаработников. Так, в структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ) на долю всей терапевтической патологии приходится 16% случаев и 24% дней временной нетрудоспособности (на 100 работающих), из них гастроэнтерологические заболевания составляют соответственно 4 и 6%.

Во-вторых, патология органов пищеварения является частой причиной дисквалификации летного и диспетчерского состава и занимает второе и третье место после сердечно-сосудистых заболеваний. Особенностью выносимой дисквалификации лиц с гастроэнтерологическими заболеваниями является то, что она носит часто временный характер, так как после соответствующего лечения и наступления стойкой ремиссии болезни авиаспециалисты могут продолжить свою работу, что очень важно для продления профессионального долголетия и сохранения высококвалифицированных кадров. В среднем из числа признанных негодными к профессиональной работе в последующем после лечения ежегодно восстанавливается более 400 человек.
В-третьих, одной из причин острой потери работоспособности на рабочем месте остаются гастроэнтерологические заболевания, протекающие с осложнениями. Так, внезапное прободение язвы желудка и развитие желудочного кровотечения необходимо рассматривать уже в непосредственной связи с проблемой безопасности полетов и профилактики авиационных происшествий.

Развитие подобных тяжелых осложнений заболеваний органов пищеварения у летного состава, находящегося практически под постоянным врачебным наблюдением, свидетельствует о необходимости пересмотра традиционных взглядов на этиологию, диагностику, лечение, профилактику, реабилитацию и прогнозирование гастроэнтерологической патологии у лиц летного состава.

Анализ терапевтической заболеваемости с ВУТ показывает, что старые методы подхода к профилактике и лечению заболеваний исчерпали себя и нуждаются в пересмотре, о чем свидетельствуют довольно высокие цифры заболеваемости авиаработников с ВУТ на протяжении ряда лет.

Несмотря на хорошую обеспеченность врачебными кадрами, составляющую 48 на 10 000 человек, хорошую укомплектованность (90%) и разукрупнение цеховых участков, существенных изменений в повышении эффективности лечения и снижении заболеваемости не произошло. Следует отметить, что и в области организации профилактических мероприятий, медицинского наблюдения и оздоровления имеются недостатки. Анализ итогов ежегодной диспансеризации в медслужбах показал, что в подавляющем большинстве ни врачи, проводящие диспансеризацию, ни заведующие отделениями, ни руководители медучреждений не владеют методикой организации и проведения анализа эффективности работы ежегодной диспансеризации и не представляют в полной мере ее цели, задачи и принципы.
Наиболее распространенными ошибками в проведении диспансеризации в медицинских учреждениях ГА являются недостаточный охват диспансерным наблюдением, неполный учет выявленных больных, несоблюдение кратности обследований и их неполный объем, частое отсутствие консультаций специалистов, небрежное ведение медицинской документации, отсутствие анализа эффективности проводимых мероприятий и преемственности между стационаром и поликлиникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *