Гастроэнтерология заболевания. Диагностика желудочно-пищеводного рефлюкса

Диспепсическая форма характеризуется появлением изжоги и отрыжки (регургитация). Изжога возникает вскоре или через 1-2 ч после приема пищи, особенно богатой легкоусвояемыми углеводами.


Она связана с пептическим действием на слизистую оболочку пищевода забрасываемого субстрата во время рефлюкса при недостаточности кардиального сфинктера, а потому становится более интенсивной при горизонтальном положении тела, чаще после еды. Отрыжка воздухом или пищей отмечается у большинства больных. Нередко она бывает громкой и звучной или носит характер аэрофагии, возникая чаще после приема пищи и при перемене положения тела, и, как правило, принося облегчение вследствие уменьшения внутрижелудочного давления. Иногда во время отрыжки кусочки принятой пищи или жидкости попадают в рот. Нередко появляются икота и чувство жжения в языке, глотке или по ходу пищевода.

Все перечисленные симптомы связаны с недостаточностью кардии и возникают или усиливаются под влиянием моментов, способствующих регургитации из желудка в пищевод — при наклонах туловища вперед, лежачем положении, особенно на левом боку, переедании, тяжелой физической работе и напряжении брюшного пресса при кашле и быстром беге, когда резко повышается внутрибрюшное и внутрижелудочное давление.
При дисфагической форме рефлюкс-эзофагита наблюдаются затрудненное прохождение пищи по пищеводу или ощущение инородного тела в нем, причем часто можно отмечать першение и «ком» в горле, по поводу чего больные нередко обращаются к онкологам и невропатологам. Характерна для больных привычка запивать плотную пищу жидкостью.
Смешанная форма заболевания встречается наиболее часто, при этом сочетаются болевые и диспепсические или болевые, диспепсические и дисфагические проявления.
Диагностика желудочно-пищеводного рефлюкса основывается на тщательном изучении клинической картины и результатов рентгенологического, инструментального и лабораторного исследований. При проведении рентгенологического обследования фиксируется заброс контрастного вещества из желудка в пищевод. Однако самопроизвольное возникновение рефлюкса при обычном рентгенологическом исследовании наблюдается редко. Обычно для выявления регургитации желудочного содержимого приходится применять определенные дополнительные приема. С этой целью после проведения обычного исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки дают выпить стакан воды для удаления остатков контрастного вещества, переводят обследуемого в горизонтальное положение и исследуют на трахоскопе в различных косых проекциях, в положении на спине и животе. Для повышения внутрибрюшного давления используют пробу Вальсальвы, компрессию желудка рукой, форсированные вдох и выдох.

Таким образом выявить рефлюкс не удается, больного медленно возвращают в вертикальное положение, причем воздух, содержащийся в желудке перемещается в верхний отдел (свод желудка). В тех случаях, когда сила замыкания пище-водно-желудочного перехода оказывается недостаточной, происходит отрыжка не только воздухом, но часто и содержимым желудка в пищевод, то есть воспроизводится желудочно-пищеводный рефлюкс. Рентгенологическое исследование больного рефлюкс-эзофагитом выявляет расширенные и извитые складки пищевода. При язвенной форме эзофагита на одной из стенок можно выявить типичную язвенную нишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *