Хронический гастрит.

Различные формы хронического гастрита определяются этиологическими факторами и вариантами функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка. Они положены в основу недавно принятой (август 1990 г.) в Сиднее классификации гастритов Всемирного конгресса гастроэнтерологов.


Согласно Сиднейской классификации, выделяются морфологические формы гастрита: острый, хронический и особые. По этиологическому признаку гастрит подразделяется на ассоциированный с хеликобактер пилори, аутоиммунный и идеопатический; по топографии — на антральный, фундальный и пангастрит; по степени выраженности — на незначительный, умеренно выраженный и резко выраженный. Диагностика гастрита может быть осуществлена только на основе гистологического анализа биоптатов слизистой оболочки, полученных прицельно во время гастроскопии. При этом обязательна биопсия слизистой оболочки антрального отдела (в 2 см от привратника, по 2 кусочка), и тела желудка (по I кусочку из передней и задней стенок).

Острый гастрит диагностируют при условии выраженной нейтрофильной инфильтрации слизистой оболочки, а хронический гастрит — при лимфоплазмоцитарной инфильтрации.
К особым гистологическим формам гастрита отнесены: крон-гастрит (болезнь Крона), саркоидозный, туберкулезный, эозино-фильный, лимфоцитарный и реактивный.
Сиднейская классификация в настоящее время обсуждается. Она имеет ряд достоинств и недостатков.

Диагноз формируется по принципу: этиология — топография — морфологические изменения. Примеры: 1. Ассоциированный с хеликобактер пилори антральный хронический гастрит умеренной активности. 2. Аутоиммунный хронический пангастрит с преобладанием атрофии в фундальном отделе желудка.

В первую очередь серьезные возражения вызывает классификация гастрита по этиологическому фактору. Кроме хеликобактерного гастрита не указана другая бактериальная природа. Не учтены также и такие формы гастрита, при которых в качестве причин могут быть алиментарные факторы, химические и пищевые отравления, медикаменты, эндогенные интоксикации, негативные кортико-висцеральные и висцеро-висцеральные влияния на желудок, а также другие причины.

Гастриты могут быть ацидо-пептической природы, когда в связи с нарушением секреторной функции возникает гиперацидное состояние с повреждением слизистой оболочки выходного отдела желудка. Течение преимущественно антрального гастрита приобретает упорный характер, если имеет место моторно-эвакуаторная дисфункция с возникновением антрального стаза или рефюкса дуоденального содержимого в желудок. Хронический антральный гастрит ацидо-пептической природы может распространяться на тело желудка (хронический диффузный гастрит) и двенадцатиперстную кишку (хронический гастродуоденит).

Клинической особенностью хронического гастрита ацидо-пептической природы является прямая связь его возникновения и обострения с нарушениями алиментарного характера: употреблением острой и грубой пищи, приемом алкоголя, несоблюдением режима питания, едой всухомятку и т. п. Типичными симптомами являются изжога, отрыжка воздухом, кислым содержимым и пищей, иногда тошнота и рвота, облегчающая состояние. При этом она может быть ранней, т. е. во время приема раздражающей пищи, что отражает гиперреактивное состояние желудка. Поздняя рвота возникает через 1,5-2,5 ч у больных с антральным стазом при одновременном гиперсекреторном синдроме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *