Хронический гастрит. Особенности хронического гастрита

Для больных характерна боль в эпигастрии, возникающая вскоре после приема пищи, и чувство тяжести. В ряде случаев боль приобретает »язвенный» характер с ритмом возникновения через 1 -1,5 ч после еды и ночью, которая купируется приемом пищи.


Симптомы язвенной болезни при хроническом гастрите ацидо-пептической природы следует рассматривать как проявление предъязвенного состояния. У некоторых лиц болевой синдром носит выраженный и упорный характер (болевая форма хронического гастрита), в основе которого лежит острый воспалительный процесс в выходном отделе желудка, нередко с геморрагиями и эрозиями слизистой оболочки.

Лечение больных хроническим гастритом ацидо-пептической природы включает диету № 1 с исключением продуктов, раздражающих и возбуждающих желудок, специй и алкоголя. Основными медикаментозными средствами в терапии заболевания являются препараты, блокирующие гиперсекрецию соляной кислоты (белладонна, бекарбон, беллалгин, белластезин), по 1 таблетке за 15-зо мин до еды 3 раза в день. Совместно с ними назначаются антациды (викалин, алмагель, фосфалюгель, смесь Бурже, жженая магнезия и др.) за 15-20 мин до еды 3 раза. Используются также медикаменты, устраняющие моторно-эвакуаторную дисфункцию: реглан или церукал по 1 таблетке 3 раза в день за 10-15 мин до еды курсами по 5-7 дней с перерывом до 3-5 дней, а также папаверин, платифиллин или но-шпа по 1-2 таблетки после еды 3 раза в день.

Больным хроническим гиперацидным гастритом с симптомами язвенной болезни следует назначать противоязвенную терапию, включающую прием антацидов, содержащих соли алюминия или висмута (алмагель, фосфалюгель, сукральфат, денол), а также викалин через 1 ч после еды и на ночь. Целесообразность назначения денола может быть обусловлена также наличием в антральном отделе хеликобактерной инфекции, которая в подобных случаях утяжеляет течение хронического гастрита.

Важную роль могут играть блокато-ры Нг-гистаминовых рецепторов. Так, циметидин принимается по 200 мг 3 раза в день после еды и 200-400 мг на ночь до получения устойчивого клинического эффекта. Затем больного необходимо перевести на прием гастроцепина по 25 мг утром и вечером длительностью до 1,5-3 месяцев. Больные с предьязвенным состоянием должны быть под диспансерным наблюдением с обязательным проведением противорецидивной противоязвенной терапии весной и осенью.

Хронический гастрит может формироваться в связи с воздействием на желудок токсических веществ и недоброкачественных продуктов питания (химические и пищевые отравления). На стадии острого гастрита имеет место острое воспаление, преимущественно, поверхностного характера (острый катаральный гастрит) с последующим исходом в хронический атрофический гастрит с поражением главных желудочных желез, развитием секреторной недостаточности и гипоацидного состояния желудка. Наиболее дифференцированные обкладочные и главные клетки желудочных желез, являясь наименее резистентными к воздействию токсинов и ядов, претерпевают дистрофию с последующей атрофией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *