Предъязвенное состояние желудка. Симптомы поражения слизистой оболочки

Накопленный опыт по изучению патогенеза гастродуоденальных заболеваний с симптомами язвенной болезни свидетельствует об общности их генеза (Успенский В. М., 1982).


В частности, патогенетические механизмы язвенной болезни были обнаружены у больных функциональным расстройством желудка с гиперсекрецией соляной кислоты (Успенский В. М., 1972; Зыбов А. М., 1979) и первичным хроническим гастродуоденитом. Они характеризуются явным нарушением равновесия между агрессивными факторами желудочного сока и резистентностью слизистой оболочки выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки в пользу первых.

В основе высокой агрессивности желудочного сока могут быть: гиперсекреция соляной кислоты и пепсина, гиперплазия и гиперфункция фундальных желез и эндокринных клеток, секретирующих гастрин, гистамин и серотонин. В результате моторно-эвакуаторных нарушений создаются зоны ульцерогенной ситуации. Так, при антральном стазе в выходном отделе желудка возникают условия длительного воздействия на слизистую оболочку агрессивных факторов желудочного сока с развитием гастрита, ослаблением ощелачивающей функции пилорических желез, усилением диффузии водородных ионов в слизистую оболочку и возникновением условий деструкции ее структур. Аналогичная ситуация отмечается в двенадцатиперстной кишке при ускоренной эвакуации желудочного химуса и дуоденостазе, ослаблении ощелачивающей функции поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Ее возникновению способствует хронический дуоденит с поражением бруннеровых желез, секретирующих щелочной секрет и слизь.

Важным патогенетическим механизмом предъязвенных состояний является нарушение суточного ритма желудочной секреции, когда продукция соляной кислоты и пепсина сохраняется в межпищеварительный период или имеет место ночью. Нарушенному ритму секреции соответствует ритм болевого синдрома: натощак, через 1,5-2,5 ч после приема пищи и ночью.

Лечение больных с гастродуоденальными заболеваниями, имеющих предъязвенное состояние, должно строиться на тех же принципах, что и лечение больных язвенной болезнью. В период обострения заболевания важно нормализовать функцию центральной нервной системы, гипоталамуса и вегетативной нервной системы. Необходимо снять чувство внутреннего напряжения, повышенной возбудимости и раздражительности и улучшить сон. С этой целью показано назначение элениума, тазепама, триоксазина, мепробамата (малых транквилизаторов) по 1 таблетке 2-3 раза в день. Сон целесообразно нормализовать снотворными короткого действия — ро-дедорм, валиум, эуноктин, седуксен по 1 таблетке на ночь. Купирование болевого синдрома осуществляется с учетом его природы. Если боль схваткообразная и кратковременная, то эффективны платифиллин, папаверин или но-шпа по 1-2 таблетки на прием. При постоянной боли ноющего характера, обусловленной гипоксией и ацидозом в слизистой оболочке при хроническом гастродуодените, ликвидация ее возможна только при комплексной терапии, включающей блокаторы желудочной секреции, противоспалительные средства и препараты с трофическим эффектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *