Атипичные формы язвенной болезни. Высокая кислотность желудочного сока

Наличие у больных высокой кислотности желудочного сока и активной секреции в межпищеварительный период и ночью следует рассматривать показанием к применению гастроцепина по 25-50 мг в таблетке 2 раза в день перед едой или блокаторов рецепторов гистамина (циметидин, тагомет, беломет, ранитидин) до достижения рубцевания язвы.


Циметидин назначается по 200 мг 3 раза после еды и 400 мг перед сном курсом до 2-4 недель, а затем только на ночь.

Может возникнуть необходимость применения средств, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию желудка при выраженной желудочной диспепсии. Препаратами выбора могут быть папаверин, платифиллин, но-шпа, раглан (церукал). Последний назначается по 1 таблетке 3-4 раза перед едой короткими курсами по 5-7 дней с перерывом в 3-5 дней.
Ведение больных кардиалгической формой язвенной болезни может составлять сложную лечебно-диагностическую задачу, которую необходимо решать в коллегиальном содружестве с кардиологом, а иногда — с невропатологом и хирургом.

Клинические симптомы холецисто- и (или) панкреатоподобной формы язвенной болезни весьма сходны с таковыми у больных острым холециститом, холецистохолангиогепатитом, холецистопанкреатитом или панкреатитом. Нередко болевой синдром, начавшись с проявлений острого холецистита и острого панкреатита, очень скоро приобретает характер острого холецистопанкреатита, часто определяя госпитализацию в хирургический стационар. Характерна боль в правом и в левом подреберьях, принимающая опоясывающий характер, возникающая и усиливающаяся через 0,5-1,5 ч после приема пищи и ночью. Болевой синдром может сопровождаться желудочной диспепсией: изжогой, отрыжкой воздухом и кислым содержимым желудка, иногда тошнотой и рвотой. В подобных случаях настораживает в отношении язвенной болезни анамнез, язвеннопо-добный ритм появления или усиления боли, ослабление ее после приема пищи и антацидов. Обследование больных выявляет характерную для больных язвенной болезнью пилородуоденальную точечную локализацию боли, которая иногда приобретает пульсирующий характер в положении лежа на спине и при пальпации живота в эпигастрии. Боль определяется также в зоне желчного пузыря и левом подреберье. У некоторых больных выявляется увеличенная и болезненная печень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *