Симптоматические язвы желудка.

Гастродуоденальные язвы были отнесены к медикаментозным в 185 случаях и к эндокринным в 5. Поражения слизистой оболочки подтверждены эндоскопически у 366 больных, на операции — у 28, на аутопсии — у 197. Возраст обследованных варьировал от 18 до 93 лет, в среднем составляя 61,3±1,2 года. Большинство их были мужчины — 535 человек (90,5%). В группу сравнения были отобраны 524 больных язвенной болезнью аналогичного возраста и пола.


Эндоскопические осмотры с максимальным охватом проводились больным с диффузной патологией почек при наличии хронической почечной недостаточности (141 человек); с циррозом печени (71 человек) и ревматическими заболеваниями, которые длительно получали лекарственные препараты с побочным ульцерогенным действием (171 человек). Были изучены материалы секций 287 умерших от прогрессирующей хронической сердечной недостаточности, 410 — от инфаркта миокарда, 72 — от неспецифических заболеваний легких, 112 — от хронических диффузных болезней почек и 67 — от цирроза печени.

При анализе полученных данных отмечено, что частота образования симптоматических гастродуоденальных язв во многом зависит от характера фоновых заболеваний. Так, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, диагностируемые при гастродуоденоскопии, чаще наблюдались при циррозах печени (29,6%), болезнях почек с хронической почечной недостаточностью (26,2%), а также у больных ревматическими заболеваниями (31%), длительно принимавших стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. По данным секционных исследований, выявление язв при патологии печени и почек было более высоким, составляя соответственно 43,3 и 33,9%. Относительную редкость обнаружения гастродуоденальных язв среди умерших от инфаркта миокарда (11%) можно объяснить коротким сроком, прошедшим от возникновения заболевания до смерти больного (в среднем 3,5 дня), за который дефекты слизистой оболочки не успели развиться. В то же время при аутопсии лиц, страдающих хроническими неспецифическими заболеваниями легких и сердца с недостаточностью кровообращения, симптоматические язвы выявлялись соответственно в 13,9 и 21,6% случаев.

Симптоматические изъязвления часто были острыми (71,2%) и множественными (67,3%), локализовались в желудке (61,8%), протекали со стертой клинической симптоматикой (54,3%) и осложнялись кровотечением (42,5%). Соответствующие особенности заболевания у лиц с язвенной болезнью отмечались в 2,1-5,6 раза реже. При этом по всем показателям различия имели высокую степень достоверности (Р < 0,001). Нами выделены следующие клинико-морфологические варианты симптоматических гастродуоденальных язв: острый, хронический и спровоцированный (при язвенной болезни). К первому варианту обычно все исследователи относят симптоматические язвы у больных с острыми, чаще множественными, дефектами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. На наш взгляд, целесообразно выделение варианта хронической симптоматической язвы, к которой следует относить только случаи с установленным длительно действующим этиологическим фактором. Например, гастро-дуоденальные язвы у больных с выраженной недостаточностью кровообращения и дыхания, стенозирующим атеросклерозом висцеральных ветвей аорты. Больные, страдающие язвенной болезнью, могут попадать в ситуации, приводящие к развитию симптоматических язв и провоцирующие обострение заболевания (третий вариант). При всех рассматриваемых видах симптоматических язв, кроме медикаментозных и эндокринных, наиболее часто определялся первый вариант. Хронические симптоматические язвы нередко наблюдались у больных с декомпенсацией кровообращения, а также с заболеваниями легких и циррозом печени. Для медикаментозных язв, в основном, были характерны спровоцированные рецидивы язвенной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *