Несложная форма язвенной болезни. Алмагель и фосфалюгель

Алмагель и фосфалюгель обладают еще и обволакивающим эффектом. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочного равновесия. При изучении противокислотного действия алмагеля и фосфалюгеля у больных язвенной болезнью нами было отмечено более выраженное их действие при тормозном типе секреции желудочных желез как по величине рН, так и по продолжительности действия.


Достаточно эффективными являются дозы 5-10 мл 3-4 раза в сутки. Что же касается так называемой «защитной пленки», то ни у одного больного мы ее не обнаружили. Алмагель и фосфалюгель располагаются на слизистой оболочке желудка отдельными скоплениями в виде хлопьев препарата, причем спустя 30-40 мин гель эвакуируется из желудка. Наши исследования не подтвердили мнение многих клиницистов, что эти препараты действуют продолжительно — 4-6 ч.

В литературе имеются данные, что алмагель повышает выработку ШИК-положительных веществ клетками поверхностного и железистого эпителия желудка и тем самым подавляет пепсинообразующую функцию главных клеток, при этом усиленно выделяется слизь и угнетается выработка пепсиногена.

Более выраженным антипептическим действием обладают ульцермин, камиллазид и антепсин. Последний образует комплекс с белками некротических масс язвы, защищая ее от кислотно-пептического воздействия. Наши исследования показали, что этот препарат наиболее эффективен при дуоденальной локализации язвы. Он может с успехом применяться для противорецидивной терапии. Назначается по 1,0 г (2 таблетки) 4 раза в день до еды в течение 3-4 недель. Возможно применение в сочетании с блокаторами Н2-рецепторов гистамина и М-холиноблокаторами.
В комплексную терапию язвенной болезни включают холинолитические (антихолинергические) средства, действующие преимущественно в области периферических М- и Н-холинореактивных систем: атропин, метацин, платифиллин и др. Холинолитики способны нормализовать двигательную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняя гиперкинетические нарушения, что приводит к купированию болевого синдрома.

Угнетающее действие атропина на желудочную секрецию было показано еще в 1882 г. А. А. Нечаевым. По мнению многих авторов, антихолинергические препараты в эксперименте и клинических исследованиях тормозят базальное и стимулированное сокоотделение. Известно, что введение антихолинергических средств подавляет секрецию гистамина и серотонина и уменьшает их концентрацию в желудочном соке (Успенский В. М., 1982). Угнетая процесс желудочного сокоотделения, атропин и атропиноподобные средства обеспечивают снижение кислотности. Под влиянием этих препаратов резко уменьшается количество отделяющегося желудочного сока в единицу времени. При этом усиливается активность противокислотных факторов и происходит снижение кислотности желудочного содержимого.

Лечение язвенной болезни холинолитическими средствами осуществляется в средних терапевтических дозах с приемом их за 30-40 мин до еды. Курс лечения обычно не превышает 2-3 недели, но может быть удлинен до 4-5. Предварительное введение холинолитиков пролонгирует действие пищевых антацидов.

Следует отметить, что М-холинолитики оказывают выраженное влияние на различные органы и системы, что приводит к возникновению таких побочных реакций, как нарушение аккомодации, тахикардия, затрудненное мочеиспускание, повышение внутриглазного давления и др. Поэтому создание препаратов с антихолинергическим действием и изолированным влиянием на желудочную секрецию заслуживает большого внимания. В последние годы таким препаратом стал гастроцепин — селективный блокатор мускариновых рецепторов (Мі) ацетилхолина в париетальных и главных клетках слизистой оболочки желудка. Гастроцепин ингибирует базальную и стимулированную секрецию желудка, подавляет интрагастральный протеолиз. Цитопротективный эффект препарата связан с его стимулирующим действием на кровообращение в слизистой оболочке желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *