Несложная форма язвенной болезни. Картина гастродуоденальных заболеваний

В клинической картине гастродуоденальных заболеваний у лиц молодого возраста частым симптомом является боль, возникновение которой в ночное время характерно для язвенной болезни. Однако нередко выявляются и различные диспепсические явления в виде изжоги, тошноты и отрыжки. По мнению Р. М. Филимонова (1990), в основе их возникновения часто лежит нервно-психический фактор. Появление изжоги обусловлено повышением кислотообразующей функции желудка и развитием недостаточности сфинктера пищевода.

У некоторых больных наблюдается саливация, которая отмечается, в основном, при обострении заболевания. В клинической картине гастродуоденальных заболеваний могут наблюдаться также слабость, нарушение сна, головная боль, часто раздражительность, депрессивное или апатичное состояние. По данным М. М. Тетиельбаума с соавт. (1960), изменение нервной системы в виде неустойчивого настроения, раздражительности, вялости и апатичности определялось у 22% больных. В тоже время А. И. Ельцев (1959) у большинства больных молодого возраста наблюдал возбужденное состояние нервной системы. Астено-невротические проявления были более выраженными при язвенной болезни.

При изучении кислотообразующей функции желудка следует помнить вариабильность показателей, обусловленную конституциональными особенностями структуры желудочных желез и нейрогуморальной регуляции их деятельности (Коростовцев С. Б., 1963). Типологические особенности желудочного кислотообразования сохраняются и при гастродуоденальной патологии (Белоусов А. С, 1969; Успенский В. М., Галузо В. В., 1981; Филимонов Р. М., 1981). По мнению Филимонова Р. М. (1990), низкие цифры кислотности желудочного сока в молодом возрасте не всегда свидетельствуют о патологии желудка. Они могут быть обусловлены конституционально-наследственными особенностями организма. Необходимо помнить, что показатели кислотности зависят от биологического ритма организма и методики исследования желудочного сока, которая не является физиологической. Автор считает, что невысокие цифры кислотности сока у молодых людей, полученные при неоднократных исследованиях с применением сильных раздражителей, в большей степени свидетельствуют об атрофических изменениях в слизистой оболочке желудка, что снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и выходного отдела желудка. По мнению Успенского В. М. (1981), необходимо установление индивидуальных показателей желудочной секреции.

Функциональные расстройства желудка в 80% трансформируются в хронический гастрит, дуоденит и язвенную болезнь. Авторы считают, что этот диагноз может быть обоснован результатами эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *