Несложная форма язвенной болезни. Функциональные расстройства желудка

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием среди взрослого населения. По данным Р. М. Филимонова (1990), он диагностируется у госпитализированных подростков и юношей в 28% случаев. Выявление хронического гастрита должно основываться на комплексной оценке клинических проявлений, функционального состояния желудка, данных эндоскопического и морфологического исследований слизистой оболочки желудка.


Среди заболеваний органов пищеварения у молодых людей значительное место занимает язвенная болезнь. По данным А. Малеева (1968), частота ее развития у них в 2-4 раза превышает показатели для других возрастных групп. Подъем заболеваемости язвенной болезнью часто совпадает с периодом полового созревания, что свидетельствует об определенной роли гормональной перестройки организма в патогенезе заболевания (Попов П. Д., с соавт., 1980). Большое значение в развитии заболевания имеют наследственная отягощенность, нарушение режима и изменение характера питания, психоэмоциональные стрессы, особенно конфликтные ситуации, и др. (Филимонов Р. М., 1982).

Однако авторы считают, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в юношеском и молодом возрасте проявляется выраженными болевым и диспепсическим синдромами отмечают сходство в клинических проявлениях заболевания как у лиц молодого, так и зрелого возраста. Клинические проявления язвенной болезни желудка у больных молодого возраста в 40% случаев возникали остро, причем у половины из них напоминали симптомы поражения двенадцатиперстной кишки (Шептулин А. А., Васильева Н. С, 1984).

У большинства из них авторы выявили сохраненную или повышенную кислотность желудочного сока. На основании этого они считают, что основным фактором язвообразования в желудке у лиц молодого возраста является кислотно-пептическая агрессия, а не трофические изменения. Однако степень выраженности боли и диспепсических симптомов у каждого больного зависит от уровня секреции соляной кислоты, наличия или отсутствия рефлюкс-эзофагита, дуоденогастрального рефлюкса, дискенезии двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря и др. Латентное течение язвенной болезни, проявляющееся внезапно кровотечением или перфорацией, следует считать исключением (Шептулин А. А., 1987). У подростков и юношей часто выявляются небольшие одиночные язвы диаметром до 0,5 см при благоприятном течении заболевания. Рентгенологическая диагностика таких язв обычно затруднена. Рубцевание язв у них наступает быстрее, чем у лиц в более зрелом возрасте.

Принципиально важно диагностировать предъязвенное состояние и острую форму язвенной болезни у молодых, так как своевременное лечение позволяет достигнуть выздоровления (Дорофеев Г. И., Успенский В. М., 1984). Особенностями острой формы заболевания у молодых лиц являются непродолжительный анамнез (до 1,5 лет), неожиданное начало с усиливающимися клиническими проявлениями, быстрый эффект от проводимого лечения (в течение 5 суток), небольшой размер язвенного дефекта (до 0,5 см), умеренное и ограниченное в большинстве случаев изменение слизистой оболочки гастродуоденального отдела, рубцевание язв и обратное развитие воспалительных изменений в срок до 25 дней и частое отсутствие деформации после заживления язвенной ниши (Луфт В. М., 1982; Дорофеев Г. И., Успенский В. М., 1984).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *