Хронический панкреатит. Психотропные средства

При нарушении питания терапия дополняется анаболическими средствами и витаминными препаратами. При этом назначают нуклеинат натрия, лейкоген, метилурацил, оротат калия, инозин и рибоксин. Показан также прием жидкого экстракта алоэ, настойки женьшеня, китайского лимонника, экстракта элеутерококка или левзей.


Возможно применение солкосерила и спленина. Из витаминных препаратов наиболее широко рекомендуют рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пангамат кальция, ретинол, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Показано физиотерапевтическое лечение воспалительного процесса вне обострения. Используются электрофорез лекарственных средств, магнитотерапия, СВЧ-терапия и др. Хороший эффект удается получить при различных вариантах рефлексотерапии с воздействием на биологически активные точки. Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить в Ессентуках, Железноводске, Моршине, Трускавце, Джемруке и др. санаториях.

Прогноз без лечения плохой. По мере развития заболевания нарастают явления внешне- и внутрисекреторной недостаточности. Мероприятия первичной профилактики включают отказ от алкоголя, правильное питание, борьбу с ожирением, повышение резистентности организма и физическую культуру. Вторичная профилактика дополнительно предполагает возмещение ферментной недостаточности, своевременное и полноценное лечение обострений.

До настоящего времени в доступной литературе встречается мало данных по применению лекарственных растений в лечении хронического панкреатита. Изучая фольклорный материал по украинской народной медицине, а также данные переписки народных целителей с Днепропетровским научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии, клинические наблюдения современных фитотерапевтов, мы пришли к выводу, что фитокоррекция хронического панкреатита проводилась посимптомно. Хронический панкреатит, причиной которого чаще всего бывает патология желчевыделительной системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, в 80% случаев является вторичным заболеванием.

Нами проведено обследование 125 больных с вторичным панкреатитом, из них 40 мужчин и 85 женщин в возрасте от 19 до 65 лет. Диагноз устанавливали на основании результатов клинико-лабораторного, дуоденального, ультразвукового, рентгенологического и эндоскопического исследований. Полученные данные позволили выявить первичные нарушения в желчевыделительной системе в 2% случаев, желудке и двенадцатиперстной кишке — в 12%, и кишечнике — в 36%. Установлено, что причиной вторичного панкреатита явились желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холангит, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь, гастрит, гастродуоденит и колит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *