Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Лечение хронического энтероколита

Для лечения хронического энтероколита и не язвенного колита средней тяжести с гипомоторным синдромом предлагается использовать комплекс, включающий диету № 3, ксилит (5-15 г) 3 раза в день за 30 мин до еды, колибактерин по 3 дозы 2-3 раза в день за 40 мин до еды, кальция пантотенат по 1 таблетке (0,1 г) 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней или по 1-2 мл 20% раствора внутримышечно на протяжении 10-15 дней, синусоидальные модулированные токи в периодическом режиме на область кишечника по 10 мин 7-10 сеансов и микроклизмы щелочно-масляные в количестве 15 процедур на курс длительностью до 3-4 недель.


Средства данного комплекса одновременно воздействуют на несколько звеньев патогенеза. Так, ксилит усиливает перистальтику кишечника как непосредственно, так и опосредованно (как холеки-нетик), а также улучшает приживаемость кишечной палочки М-17. Колибактерин нормализует кишечную флору и стимулирует моторику кишечника.
Кальция пантотенат обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, регулирует жировой и углеводный обмены, способствует образованию кортикостероидов и синтезу аце-тилхолина. В организме пантотеновая кислота вырабатывается кишечной палочкой и ассимилируется бифидофлорой, т. е. при дисбактериозе кишечника возникает дефицит кальция пантотената, в свою очередь тормозящий размножение бифидофлоры и усугубляющий дисбиотические сдвиги.

При вовлечении в патологический процесс желчевыводящей системы и поджелудочной железы назначают заместительную терапию: панкреоферментные препараты (панкреатин, панкурмен, ораза) и желчегонные холеретической группы (лиобил и аллохол). Предпочтение следует отдать лиобилу как наиболее физиологически активному, растворяющемуся не в желудке, а в тонкой кишке. В то же время аллохол может вызывать дуоденогастральный рефлюкс. При сопутствующем бескаменном холецистите хорошо зарекомендовал себя комбинированный препарат уролесан, в состав которого входят масла (пихтовое, мяты перечной, касторовое), трилон Б, спиртовый экстракт семян дикой моркови, шишек хмеля и травы душицы. Назначают внутрь по 8 капель 3 раза в день перед приемом пищи. При умеренно сниженной кислотности желудочного сока в качестве стимуляции секреции желудка показаны препараты подорожника — плантаглюцид или сок подорожника. Для воздействия на моторно-эвакуаторную функцию кишечника применяют слабительные: биса-кодил, ламинарид, кафиол, рамнил, сенадексин, глаксена, отварЫ александрийского листа, коры крушины, плодов жостера или семян укропа. При спастических запорах назначают галидор, но-шпу или папаверин, а при атонических — церукал, диметпрамид, прозерин, сангвиритрин. Рекомендуется использовать транскутанную электростимуляцию кишечника аппаратом «Эндотон-01 Б» по 8-10 ежедневных сеансов на курс лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *