Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Нарушение витаминного баланса

Нарушение витаминного баланса связано с длительным применением щадящих диет, нарушением эндогенного синтеза и абсорбции витаминов в тонкой кишке и правом отделе толстой кишки. В связи с этим в период обострения заболевания больным следует назначать витамины В1 В2, В6, Bt2, РР, ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоты.


При обострении хронического колита, связанного с инфекцией, можно назначать сульфаниламидные препараты, которые плохо всасываются в кишечнике (фталазол, этазол и др.) по 1 г 4-5 раз в день в течение 5-7 дней. Антибиотики применяют целенаправленно непродолжительными курсами в течение 5-7 дней в зависимости от ведущего вида микроба, преобладающего в развитии дисбактериоза и вызывающего воспалительный процесс в толстой кишке.

Для нормализации микрофлоры кишечника в комплексной терапии рекомендуется назначать препараты биологического действия (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др.). Препараты назначаются от 3 до 5 доз 2-3 раза в день за 30- 40 мин до приема пищи в течение 4-8 недель.
В связи с нарушением обменных процессов и значительным снижением защитных свойств организма при хроническом колите больным наряду с полноценной диетой назначаются препараты ферментного действия (фестал, панкреатин, панзинорм, трифермент, мезим и др.) по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

В период обострения хронического колита при наличии поноса широко применяют средства вяжущего и обволакивающего действия. С этой целью назначают танальбин, белую глину, карбонат кальция или препараты висмута. Можно также рекомендовать применение средств растительного происхождения (настои или отвары из кожуры плода граната с добавлением ромашки аптечной и мяты перечной, плодов черемухи, черники и др.).
Основные профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное распознавание и лечение острых заболеваний кишечника, так как хронический колит часто развивается после перенесенной бациллярной дизентерии, брюшного тифа, паратифов или в результате паразитарных инвазий.

Среди основных профилактических мер — лечение болезней полости рта (особенно протезирование жевательного аппарата), желудка, печени и поджелудочной железы. Важную роль в предупреждении хронических болезней кишечника играет также организация правильного питания. Обильная углеводистая пища вызывает усиление бродильных процессов и изменение кишечной флоры. Недостаток белка и витаминов группы В в питании приводит к нарушению моторной функции кишечника, его тонуса и секреции.

Не менее важную роль в профилактике хронических заболеваний кишечника играет также правильное, обоснованное и проводимое по строгим показаниям лечение антибиотиками, ибо при длительном и беспорядочном применении они нередко ведут к развитию дисбактериоза кишечника, который может стать причиной возникновения и отягощения течения хронического колита.

Определенную роль в профилактике хронических болезней кишечника играют устранение отрицательных влияний психических факторов и длительного нервного перенапряжения, а также правильное трудоустройство больных.

Хронический запор занимает одно из первых мест среди болезней органов пищеварения. Он поражает людей различных возрастных групп, особенно женщин и лиц пожилого возраста. Несмотря на значительный рост числа больных с запорами, этому разделу патологии кишечника не уделяется должного внимания.
До настоящего времени нет достаточно достоверных данных о частоте и распространенности первичного запора. Это связано с отсутствием в клинической практике достаточно объективных методов диагностики хронического запора и определения самого термина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *