Лечение хронического запора.

Кратко «запор» можно определить как патологическое состояние, обусловленное нарушением опорожнения кишечника с увеличением интервалов между дефекациями сверх физиологической нормы. При этом отмечается длительная, более чем 48 часов, задержка фекальных масс в толстой кишке, вызванная различными этиологическими факторами как функционального, так и органического характера (Гукасян А. Г., 1959; Ларченко И. Д., 1977).


Дефекация является сложным рефлекторным актом. Он осуществляется за счет раздражения каловыми массами слизистой оболочки толстой кишки, сокращения ее гладкой мускулатуры, мышц брюшного пресса, а также расслабления внутреннего и наружного сфинктеров анального отверстия.

Передвижение каловых масс по кишечнику обусловлено механическим раздражением пищей, богатой пищевыми волокнами, солями калия и жирными кислотами, воздействием гормонов щитовидной и половых желез, надпочечников и гипофиза, достаточным содержанием в организме витаминов, особенно В, а также нормальным составом естественной бактериальной флоры толстой кишки. Правильное и эффективное лечение запора невозможно без знания его этиологии, физиологии и анатомии толстой кишки и без научно обоснованной их классификации.

Запор может быть первичным, возникающим без видимой причины, и вторичным, развивающимся на фоне предшествующих ему других патологических состояний. Как показывает клинический опыт, выделить единую причину, обусловившую возникновение хронического запора, не всегда представляется возможным.

Запор — это заболевание толстой кишки полиэтиологической природы. Существуют различные классификации хронического запора, которые полностью не отвечают современному состоянию науки и требованиям врачей. Наиболее удобной для использования в клинической практике является классификация, предложенная А. Г. Гукасяном (1959), построенная, в основном, по этиологическому признаку. Согласно этой классификации в зависимости от причин, обусловливающих возникновение запора, различают следующие его виды: алиментарный, неврогенный, воспалительный, механический, эндокринный и токсический.

Алиментарный запор, наиболее часто встречающийся, возникает вследствие уменьшения объема каловых масс или при отсутствии в них химических раздражителей. Такого рода запор развивается при употреблении хорошо перевариваемой и всасываемой пиши, не содержащей достаточного количества пищевых волокон, клетчатки и жидкости, а также солей калия и витамина В, необходимых для стимуляции кишечной перистальтики. Во многих странах в течение года население не получает достаточного количества сырых овощей и фруктов, так как едят, в основном, рафинированные продукты, содержащие повышенное количество белка. Диета, богатая белком с недостаточным содержанием углеводов и воды, предрасполагает к развитию запора. Алиментарный запор чаще отмечается у городского населения и пожилых людей.

Неврогенный запор (невроз кишечника) обусловлен нарушением нервной регуляции функционального или органического характера. Выделяют условно рефлекторный запор, развивающийся в связи с частым подавлением нормального дефекационного рефлекса и развитием хронического кишечного стаза. Дискинетический запор обусловлен расстройством нервной регуляции кишечной перистальтики. Следствием этого является нарушение соотношения между основными двигательными функциями кишечника, т. е. между перистальтическими, антиперистальтическими и маятникообразными движениями кишечника (Беюл Е. А., 1987; Гукасян А. Г., 1959; Виноградов А. В., 1988). Это может быть связано с психическим состоянием человека, с функциональными и органическими изменениями в других органах. Запор может возникать в результате рефлекторного воздействия при патологии других органов пищеварения (холецистит, хронический аппендицит, язвенная болезнь и др.). Хронический запор может развиваться на почве органических поражений спинного и головного мозга, а также при патологии тазовых органов, когда у больных теряется чувство позыва на низ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *