Лечение хронического запора. Воспаление

Воспалительный запор чаще возникает у лиц, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями анаректальной зоны (трещины анального отверстия, эрозии, проктит, геморрой, свищи и Др) и толстой кишки.


Механический запор (органический) может быть вызван сужением различных отделов толстой кишки, Рубцовыми изменениями, спаечным процессом, опухолями, каловыми камнями и паразитами и пр. Механические препятствия приводят к полному или частному стенозу кишки. Такой запор может развиваться в результате врожденных отклонений со стороны длины, ширины и положения Различных отделов толстой кишки.

Эндокринный запор является следствием нарушения функций желез внешней секреции (половые, щитовидная железы, гипофиз, надпочечники).
Токсический запор часто возникает на почве интоксикации свинцом (стеклодувы, гончары, печатники и пр.). Он также может быть следствием хронического отравления мышьяком, фосфором и ртутью. Возможно развитие запора в результате длительного применения таких лекарств, как морфий, кокаин, марехуана, бензол, сулема и др. Продолжительный и систематический прем слабительных средств часто приводит к задержке дефекации. В этих случаях наступает ослабление нервно-мышечного аппарата кишечника. Увеличение дозы слабительных препаратов усиливает интоксикацию, еще больше снижает порог возбудимости механорецепторов, ослабляет перистальтику и способствует усугублению запора.

Запор также может быть обусловлен слабостью мышц диафрагмы и брюшного пресса, нарушением общего и брюшного кровообращения, которые имеют место при различных заболеваниях (болезни сердечнососудистой системы, печени и др.). К развитию запора предрасполагает образ жизни современного человека, т. е. недостаточность активных и пассивных движений (сидячий образ жизни).
Запор характеризуется полиморфизмом клинических симптомов, зависит от многих этиологических причин, давности заболевания и состояния функций других органов и систем.

Хронический запор может протекать без субъективных и общих ощущений. Однако нередко задержка стула проявляется как местными, так и общими симптомами, т. е. болью в животе, чаще в левой его половине, метеоризмом, чувством неполного опорожнения кишечника, головной болью, повышенной утомляемостью, депрессией или раздражительностью, болезненностью в суставах и пр. Общие симптомы при упорном запоре, сопровождающемся длительной задержкой стула, связаны с развивающейся интоксикацией.

Хронический запор любой этиологии рано или поздно ведет к развитию осложнений со стороны самого кишечника и других органов. Нередко при длительном течении запора присоединяются воспалительные процессы как в кишечнике, так и области анаректальной зоны. Частым осложнением является дисбактериоз кишечника. Что же касается других органов, то чаще всего страдает печень, желчные пути и почки. В современной литературе имеются указания на хронический запор, как одну из причин возникновения рака толстой кишки.

Лечение запора представляет сложную задачу и требует от больного и врача большого упорства и терпения. Оно должно быть комплексным, т. е. включать диетические мероприятия, физио- и бальнеотерапию, лечебную физкультуру и фармакотерапию. Терапия должна быть индивидуальной и проводиться с учетом этиологии запора, формы его течения и состояния функции других органов. С клинической точки зрения важно выявление не только этиологического фактора, но и механизма развития запора, так как это позволяет выбрать в каждом отдельном случае целенаправленное лечение. Прежде всего должны быть исключены механические препятствия (структура, опухоль и пр.), могущие обусловить задержку опорожнения кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *