Вопросы диагностики проктологических заболеваний.

В последние годы все большее распространение и социальную значимость приобретают диагностика и лечение больных с разными заболеваниями прямой и ободочной кишок и состояний после оперативных вмешательств на них.


В течение 10 лет в поликлинике ЦКБП ГА лечились 565 лиц летного состава, что составляет 21,4% первично обследованных. При этом консервативное лечение проводилось 322 больным (12,2%), а хирургическое — 243 (9,2%). В специализированное проктологическое отделение были направлены 118 (4,5%) человек. Для уточнения диагноза использовали ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию и биопсию по показаниям.

Наибольшая проктологическая заболеваемость среди обследуемых приходилась на возрастные группы летного состава 41-50 лет (54,5%) и 31-40 лет (24,5%). Однако она выявлялась также в возрасте до 30 лет у 8,1% и старше 50 — у 11,9% обследованных.
Среди заболеваний у летного состава наиболее часто диагностировались геморрой — у 758 (28,7%) человек, полипы толстой кишки — у 354 (13,4%), анальные трещины — у 130 (5%), острый и хронический парапроктит (свищ) — у 65 (2,4%) и эпителиальный копчиковый ход — у 47 (1,7%). Выявлялись рак толстой кишки — у 20 (0,8%) обследуемых, дивертикулез ободочной кишки — у 17 (0,6%), остроконечные кондиломы перианальной области — у 7 (0,3%) и мегаколон — у 5 (0,2%). Проктит, проктосигмоидит, постдизентерийный колит и дискинезия толстой кишки (атрофия слизистой, спастические явления толстой кишки, запоры) отмечены у 917 лиц летного состава. Признаны здоровыми 289 человек.
Проктологическая заболеваемость по обращаемости в поликлинику составила 93%, а по результатам профосмотра, проведенного в ЦКБП ГА в 1984 г. — 57% (из 615 человек осмотренных).

Геморрой по форме делят на наружный, внутренний и комбинированный, а по течению — на хронический и острый. По клиническим проявлениям выделяют три степени тяжести острого тромбоза геморроидальных узлов: легкую (обострение заболевания 1 раз в несколько лет), среднюю (обострение не более 2 раз в год) и тяжелую (при рецидивах более 2 раз в год). Обычно почти у половины больных хроническая стадия заболевания осложняется тромбозом геморроидальных узлов, их выпадением, ущемлением и некрозом. У таких лиц часто возникают кровотечение, вторичное воспаление слизистой геморроидальных узлов и болезненный отек перианальной ткани.

Лечение геморроя должно проводиться после обследования прямой кишки. Консервативная терапия осложненного хронического геморроя нами осуществлялась у 71 пациента. При этом определялись небольшие тромбированные геморроидальные узлы без выделения крови или незначительные периодические кровотечения у больных, особенно молодого возраста. Однако у некоторых лиц возникали однократные обильные кровотечения. У таких больных проводилось лечение сопутствующей патологии: колита, проктосигмоидита, дисбактериоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, панкреатит, анацидный гастрит). Обязательно следует учитывать показатели артериального давления, так как часто его повышение способствует развитию кровотечения из геморроидальных узлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *