Вопросы диагностики проктологических заболеваний. Геморрой

Для устранения запора необходимо применение рационального питания, масляных микроклизм по 30 г, инсталляций 0,4% раствором колларгола или отваром ромашки по 50-100 мл, слабительных, особенно отваров трав (александрийский лист, кора крушины, рамнил, плоды жостера, сенадексин, геморроидальный чай, касторовое масло, изаман и др.), холодной воды натощак и чернослива. Курс консервативной терапии обычно проводится в течение 3 недель с последующим эндоскопическим контролем. Все наши больные через 1-3 недели вернулись к своему основному труду.


Лица летного состава после эффективного лечения осложненного геморроя должны наблюдаться один раз в три месяца в течение первого года, а последующие три года — раз в полугодие, а далее — один раз в год.

Показаниями к операции являются обильное и длительное кровотечение, приводящее к анемии, наличие больших геморроидальных узлов с частым кровотечением, тромбозом, выпадением слизистой анального канала прямой кишки и ее изъязвлением, а также геморрой, не поддающийся консервативному лечению. Обращает внимание, что больные из числа летного состава в большинстве случаев скрывали жалобы на наличие запора, зуда, боли в заднем проходе и выделение крови из прямой кишки. При этом в оперативном лечении нуждались 61 человек, из них госпитализированы в стационарное отделение — 36, где, в основном, проводилась операция удаления геморроидальных узлов по Миллигану-Моргану в модификации НИИ проктологии. Пребывание в стационаре после иссечения геморроя составило 7-10 дней. Сроки амбулаторного долечивания колебались от 7 до 25 дней и зависели от нормализации показателей крови.

В профилактике геморроя большое внимание следует отводить лечебной физкультуре, а также массажу передней брюшной стенки 11 пояснично-крестцового отдела позвоночника. Необходимо исключить, особенно во время обострений, курение, употребление алкоголя, острую и соленую пищу. Рецидивы обострения отмечались у 1>2% больных через 4-5 лет после перенесенной операции.

Полипы толстой кишки были диагностированы у 354 человек, из них у 198 лиц летно-диспетчерского состава они были далены (анальный канал — у 8, прямая кишка — у 165 и ободочная кишка — у 25 человек). В амбулаторных условиях проводилась резекция небольших полипов дистальных отделов толстой кишки. У наблюдаемых больных они были размером от 0,3 до 1,5 см в диаметре. Полипэктомия обязательно выполнялась после рентгенологического исследования толстой кишки и колоноскопии методом электрокоагуляции, электроэксцизии или трансанального иссечения.

При этом гистологическое исследование, в основном, выявляло аденоматозные разрастания в толстой кишке (78,2%). Послеоперационных осложнений не отмечалось. Сроки амбулаторного долечивания таких больных с временной утратой трудоспособности в среднем составляли 8,6 дней. За это время слизистая оболочка толстой кишки на месте бывшего полипа полностью восстанавливалась. Длительное наблюдение за больными в течение 10 лет не отметило рецидива полипов у наших больных.

После удаления единичных полипов летнему составу необходимо проводить эндоскопическое исследование 1 раз в год. При полип-эктомии множественных полипов наблюдение осуществляется через каждые 6 месяцев в течение года, а затем, при отсутствии рецидивов, 1 раз в год. После оперативных вмешательств по поводу диффузного полипоза толстой кишки и ворсинчатой опухоли больные наблюдаются на 1-м году 1 раз в 3 месяца, на 2-м и 3-м годах — 1 раз в 6 месяцев, а в последующем при отсутствии рецидивов — 1 раз в год. Необходимо проводить ректороманоскопию при каждом рекомендуемом посещении, а фиброколоноскопию 1-2 раза в год (или ирригоскопию при отсутствии фиброскопа). Прогноз при удалении полипов толстой кишки небольших размеров доброкачественного характера хороший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *