Вопросы диагностики проктологических заболеваний. Полипы

Длительной диспансеризации подлежат больные, у которых самостоятельно вскрывается параректальный абсцесс, так как выздоровление наступает, по литературным данным, в 40% случаев. Больные, оперированные радикально, наблюдаются два раза в год в течение двух лет.


Нами были выявлены 44 первичных больных с эпителиальным Копчиковым ходом. Оперативное лечение проводилось у 17 больных в специализированном отделении, из них 3 человека имели рецидив »осле его иссечения. Остальные 30 человек с неосложненными Формами заболевания не оперировались.

Средний срок амбулаторного долечивания больных, перенесших операцию по поводу эпителиального копчикового хода, составлял у летного состава 19,7 дня (по литературным данным 23 дня). Эти больные нуждались в диспансерном наблюдении проктолога 1 раз в год. При неосложненной течении эпителиального копчикового хода обычно проводятся осмотры хирургом медико-санитарной части 1 раз в 6 месяцев.
В связи с развитием острого воспаления эпителиального копчикового хода больные должны наблюдаться первые три недели после вскрытия гнойника. При стихании воспалительного процесса необходимо проводить радикальное лечение в специализированном стационаре. В последующем такие лица при отсутствии рецидива должны наблюдаться два раза в год, а затем — 1 раз.

Дивертикулы толстой кишки диагностировались у 17 больных. Они выявлялись во всех отделах ободочной кишки и были одиночными в диаметре от 0,2 до 0,4 см. Дивертикулы без клинических проявлений определялись случайно у 16 человек и лечению не подлежали. При этом летный состав выполнял полеты в полном объеме. Острый дивертикулит, осложненный кровотечением, наблюдался у одного больного, который был направлен на операцию.

За период работы нами были выявлены 7 больных с остроконечными кондиломами перианальной кожи. Под местной анестезией проводилась электроэксцизия ворсинчатых разрастаний в пределах здоровой ткани у двух человек. Удаление кондилом по месту жительства выполнено у 5 больных. Осложнения и рецидивы не возникали. Динамическое наблюдение проводилось 1 раз в 3-6 месяцев после операции, а затем один раз в год с исследованием функции сфинктера и чувствительности перианальной кожи.

Хронические запоры создают условия для развития изменений слизистой в виде дисплазии, которая может являться причиной возникновения полипов и злокачественных опухолей, особенно в области ректосигмовидного угла и прямой кишки. Такие больные подлежат обязательному проктологическому обследованию с проведением колоноскопии и биопсии подозрительных участков слизистой оболочки. Ликвидация запоров является основным методом профилактики многих проктологических заболеваний. Лица с хроническими запорами должны наблюдаться и лечиться у проктолога. При необходимости им проводятся консультации у гастроэнтеролога, эндокринолога и невропатолога. Учитывая, что профессиональные условия труда летного состава способствуют развитию задержки дефекации, необходим учет и диспансеризация больных с хроническим запором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *