Вопросы диагностики проктологических заболеваний. Сравнительный анализ

Среди женщин детородного периода обострение болевого синдрома при наличии язвы, как правило, отмечалось за 1-2 дня до наступления менструального цикла.


На основании приведенных данных можно сказать, что течение язвенной болезни определенно зависит от гормональной функции яичников, состояние которой оценивалось нами по биохимическому определению эстрогенов и прегнандиола в моче в обе фазы менструального цикла. В течение 1-3 менструальных циклов проводилось наблюдение за изменением реакции влагалищных мазков по карио-пикнотическому индексу, симптому «зрачка» и базальной ректальной температуре.

Среди 66 больных язвенной болезнью детородного периода только в 12,1% случаев не было выявлено никаких гормональных нарушений. Это, как правило, были молодые женщины с коротким язвенным анамнезом. Недостаточность желтого тела в момент обострения язвенной болезни определялась у 36,2% обследованных. У остальных больных изменения гормонального профиля были по типу однофазного ануволяторного цикла, клинически проявлявшиеся синдромом предменструального напряжения. Чаще эти нарушения встречались у женщин с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. В связи с этим в дальнейшем было изучено радиоиммунным Методом состояние гормональной функции яичников и взаимосвязь их с другими гормональными системами на уровне гипофизарных и периферических гормонов.

Всего было обследовано 70 женщин детородного периода и 43 женщины климактерического периода. Контрольную группу соответственно составили 30 и 13 человек. При этом изучено состояние секреции адренокортикотропного (АКТГ), фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), тиреотропного гормонов, пролактина, кортизола, эстрадиола (Ег), прогестерона, трийодтиронина, тироксина, С-пептида, инсулина и глюкагона. Определялся также гастрин крови.

Сравнительный анализ полученных результатов выявил общие черты в функциональной перестройке гонадной и адренокортикальной системах. Так, при обострении язвенной болезни в фолликулиновой фазе менструального цикла выявлено повышение уровней гормонов гипофиза (АКТГ, ЛГ) на фоне увеличения кортизола, и прогестерона. В лютеиновой фазе при незначительном повышении уровней ЛГ, кортизола и происходит снижение секреции ФСГ, прогестерона и АКТГ по сравнению с первой фазой.
У больных при среднетяжелом течении язвенной болезни при наступлении ремиссии заболевания наблюдалась тенденция к нормализации взаимодействия гипофизарных и периферических звеньев эндокринной системы, что выражалось в восстановлении принципа обратной связи, за исключением АКТГ-кортизола. Полная нормализация отмечена только у лиц с легким течением болезни.

Хорошо известно, что язвенная болезнь определенным образом взаимосвязана с кислотопродуцирующей функцией желудка. Нами обследованы 41 больная женщина с сохраненной менструальной функцией, из них у 8 человек отмечался климактерический синдром. Контрольную группу составили 10 здоровых женщин. Исследования проводились с кофеином и гистамином. Оказалось, что кислотообразующая функция желудка у здоровых женщин ритмически изменялась во время менструального цикла. В течение фолликулиновой фазы цикла кислотообразующая функция желудка повышалась, а в период расцвета желтого тела она понижалась. Особенно четко эти колебания были выявлены при исследовании со слабым раздражителем — кофеиновым завтраком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *