Вопросы диагностики проктологических заболеваний. Кислотопродуцирующая функция желудка

Характерное понижение кислотообразующей функции желудка было обнаружено только у половины больных язвенной болезнью с нормальной менструальной функцией. Подобные изменения не были выявлены ни у одной женщины с климактерическим синдромом. У последних перед менструальным кровотечением отмечена тенденция к повышению кислотообразующей функции желудка.


Нормализация гормональной функции яичников под влиянием целенаправленной гормонотерапии сопровождалась не только ускорением сроков рубцевания язвы, но и снижением дебита соляной кислоты в фазу желтого тела. Определенные трудности для интерниста возникают при решении обоснованного и целенаправленного применения кортикостероидов в комплексном лечении больных.

Обследованы 67 женщин с острым вирусным гепатитом А, гепатитом В различной степени тяжести — 50 и хроническим гепатитом в фазе обострения — 8. Для исключения циклических изменений гормонального профиля были исследованы лица мужского пола в возрасте от 18 до 69 лет. Контрольную группу составили 10 практически здоровых лиц мужского пола.
В результате проведенных исследований получены новые данные об изменениях в адренокортикальной гормональной системе. Оказалось, что концентрация кортизола в крови находится в противоположной зависимости от тяжести гепатита. Так, обострение хронического гепатита, как правило, сопровождается повышением концентрации кортизола в крови иногда до уровня, который превышает верхнюю границу диапазона его колебаний у здоровых, что лишний раз свидетельствует о нецелесообразности гормонотерапии.
Повторные определения концентрации кортизола в крови могут быть дополнительным методом для оценки тяжести гепатита, выработки показаний в его терапии глюкокортикоидами и диагностики обострения заболевания.

Для изучения взаимосвязи между экскреторной и инкреторной функциями поджелудочной железы при хроническом панкреатите были обследованы практически здоровые мужчины (52 человека) и страдающие хроническим панкреатитом (58 человек) в возрасте от 18 до 65 лет.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы оценивалась по величине панкреатической стеатореи, определяемой химическим количественным методом Н. Г. Камаевой, а эндокринная — по уровню С-пептида в крови радиоиммунным методом. Отмечено, что потеря жира с суточным калом у лиц контрольной группы составила 3,5 ±1,2 г. При этом содержание С-пептида в крови колебалось от 3,0 до 0,5 мкг/л, составляя в среднем 2,7±0,21 мкг/л. Наиболее выраженная стеаторея выявлена у больных хроническим алкогольным панкреатитом — 12,0±2,6 г в сутки. При хроническом билиарном панкреатите она составляла 7,2±2,1 г в сутки, причем содержание С-пептида в крови было, как правило, в пределах нормы, в среднем составляя 2,14±0,8 мкг/л. При алкогольном панкреатите его показатели колебались от 0,8 до 0,45 мкг/л, т. е. были на нижней границе нормы или несколько ниже.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости обращать внимание на инкреторную функцию поджелудочной железы, особенно при хроническом панкреатите алкогольного генеза.
Таким образом, изучение состояния гормональных систем при заболеваниях органов пищеварения является полезным как для оценки течения болезни и ее прогнозирования, так и для определения целенаправленного лечения.

В настоящее время известно, что нет такой области медицины, которая в той или иной степени не была связана с эндокринологией. Гормоны, циркулируя в крови, имеют определенные точки приложения (органы-мишени), на которых проявляется их химическое и биологическое действие, а также их регулирующее влияние на функциональное состояние отдельных органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *