Регуляторные пептиды.

В 1902 г. английскими физиологами Бейлиссом и Старлингом на основании работ павловской школы физиологов был открыт механизм возбуждения деятельности поджелудочной железы. В слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки под влиянием соляной кислоты переходят в активное состояние биологически активные вещества, которые поступают в кровь, доставляются ее током к органу-мишени и возбуждают секреторные клетки. В 1904 г.


Бейлисс и Старлинг первое из этих веществ назвали секретином. В дальнейшем оно было обозначено термином «гормон», который получил широкое распространение в физиологии и эндокринологии.

Особенностью специфической гормональной организации желудочно-кишечного тракта является диффузное расположение клеток, вырабатывающих пептиды. Кроме островкового аппарата поджелудочной железы, они не составляют отдельные железы, как того требует классическая эндокринология, что позволило обозначить их как «диффузная эндокринная система». С помощью иммунных реакций установлено, что один и тот же тип клетки содержит несколько пептидов. Пептиды, обнаруженные в органах пищеварения,- гастрин, холецистокинин-панкреозимин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и другие — были также найдены и в структурах мозга. В то же время гормоны мозга (энкефалины, эндорфины, нейротензин и др.) присутствуют в тканях желудочно-кишечного тракта. Они определяются и в других системах — легких, мочевыделительных органах, железах внутренней секреции и др.
Такая «вездесущность» этих биологически активных веществ позволила выделить их в отдельную, рассредоточенную по всему организму. Пирс и Полак дают ей следующее определение: «Это эндокринные клетки, вырабатывающие пептиды и (или) амины, активные как гормоны или нейротрансмиттеры».

Гастроинтестинальные пептиды — это биологически активные вещества, продуцирующиеся в слизистой оболочке пилорического отдела желудка, двенадцатиперстной и тощей кишок под влиянием соляной кислоты, желчных кислот, аминокислот и других веществ. Они оказывают стимулирующее или тормозящее влияние на ряд пищеварительных, секреторных, моторных и общих (непищеварительных) функций организма (психовегетативная, гемопоэтическая, сердечно-сосудистая и эндокринная).

Гормоны пищеварительной системы подразделяют на циркулирующие и местные, секретин-глюкагоновой и холецистокинин-панкреозиминовой групп, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Особый интерес представляют общие пептиды для мозга и желудочно-кишечного тракта, к которым относят энкефалины, соматостатин, нейротензин, ВИП, субстанцию Р и ряд других менее известных и изученных.

По преимущественному месту синтеза гастроинтестинальные пептиды распределены следующим образом. Так, продуцируются в желудке гастрин, энкефалины, глюкагон, соматостатин и субстанция Р, в поджелудочной железе — инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид и ВИП; в тонкой кишке — секретин, холецистокинин-панкреозимин, желудочный ингибирующий пептид, ВИП, соматостатин, энтероглюкагон, субстанция Р и мотилин.
Представляет практический интерес детальная характеристика основных и наиболее изученных пептидов, связанных с развитием заболеваний системы пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *