Регуляторные пептиды. Мотилин

Мотилин вырабатывается клетками тонкой кишки. Биологически он усиливает моторику желудка тонкой кишки, возбуждает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка и кишки, а также повышает тонус нижнего сфинктера пищевода.


Разумеется, перечисленным не ограничивается роль кратко охарактеризованных пептидов, относящихся, в основном, к желудочно-кишечному тракту. Пептиды нервной ткани составляют соматостатин, нейротензин, ангиотензин, энкефалины (эндорфины) и субстанция Р. Главное их действие — обезболивание, влияние на кровообращение и поведение.

На примере взаимодействия пептидов видно, сколь широки компенсаторные возможности организма. Признание факта, что система пищеварения является огромным эндокринным органом, происходило с большим трудом. Однако следует отметить, что общая масса эндокринной ткани в желудочно-кишечном тракте намного превосходит объем любого эндокринного органа.

В регуляции функций организма можно выделить несколько осей взаимодействия гормонов: кишечно-экзокринную, инсулярно-экзокринную, энтеро-инсулярную, внутриинсулярную и др. Создана концепция «каскадного», а затем «камертонного» принципа регуляции секреции пептидов.

Многие патологические процессы в организме связаны с расстройством функции эндокринного аппарата пищеварительного тракта. Особенно наглядно можно себе представить пагубность различных резекций органов, если принять во внимание физиологическую роль каждого продуцируемого пептида.

Днепропетровским НИИ гастроэнтерологии в течение 20 лет ведутся научные исследования по изучению роли пептидов в развитии патологии системы пищеварения, а также определяются возможности использования их в диагностике заболеваний и в лечении больных. Доказана роль секретина и гастрина в развитии демпинг-синдрома и патогенетически обосновано их использование в лечении этого заболевания. Показана возможность терапии постхолеци-стэктомического синдрома холецистокинин-панкреозимином, а хронического бескаменного панкреатита — препаратом секретина. Разработан способ получения секретиноподобного вещества из двенадцатиперстной кишки, более чистого по сравнению с импортным Доказана роль дигестопептидов в адаптации человека к пище, особенно при синдроме непереносимости молока. Выявлена связь гастроинтестинальных и половых гормонов. Разработана методика патогенетического лечения желудочно-пищеводного рефлюкса пентагастрином.

Слова Шекспира, высказанные несколько веков назад: «Лекарство наше в нас самих лежит» приобретают новый смысл с открытием пептидов. «Пептидный бум», захвативший мир в последнее десятилетие, принес новые доказательства того, что «лекарства» активно вырабатываются в самом организме. Возможность использования обезболивающего эффекта, влияния на психику, кровяное давление, аппетит и другие функции организма представляет чрезвычайно заманчивые перспективы для клинической практики. Эти вещества можно рассматривать как агенты защиты организма — адаптогены. Новым этапом в изучении биологически активных пептидов является создание препаратов, обладающих выраженным иммуномодулирующим действием. Они повышают эффективность вакцинации, устойчивость организма к микробным и вирусным инфекциям. Доказана возможность создания на основе пептидных препаратов синтетических вакцин, обладающих рядом преимуществ по сравнению с традиционными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *