Регуляторные пептиды. Возникновение симптомов пищеварительного дискомфорта

При возникновении симптомов пищеварительного дискомфорта или болей пациента индивидуально и детально обследуют с обязательной консультацией хирурга.


При отсутствии органической патологии, требующей хирургического вмешательства, строго дифференцированно подключают лечебные мероприятия второго этапа, включающие:
препараты желудочного сока (сугаст, ацидин-пепсин, абомин, пепсидил и др.) при секреторной недостаточности желудка;
панкреоферментные препараты (панкреатин, дигестал, фестал, нигедаза, солизим, сомилаза, панкурмен, ораза, мезим-форте, виге-ратин, панзинорм, трифермент и др.) при недостаточности внешне-секреторной функции поджелудочной железы;
физиотерапевтические процедуры, спазмолитики и нейротропные препараты в зависимости от вида дискинезии желчевыводящих путей;
гепатотропные препараты, витамины, липотропные средства и стимуляторы холереза при снижении функциональной способности печени.

При хроническом панкреатите с недостаточной продукцией ферментов поджелудочной железы и при астенической форме постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) целесообразно при отсутствии противопоказаний (повышение активности ферментов в крови и моче, наличие конкрементов в протоках поджелудочной железы) назначение интрадуоденального капельного введения 20 мл 25%

Такой подход к оценке ПХЭС и его Лечению будет способствовать совершенствованию гастроэнтерологической помощи указанному контингенту больных и позволит Улучшить их реабилитацию после холецистэктомии.

Исследование пищеварительной функции кишечника в клинической практике производится с помощью определения активности пищеварительных ферментов непосредственно в кишечном соке и в слизистой оболочке тонкой кишки, а также исследования прироста в крови концентрации мономеров после нагрузки пищевыми олиго- и полимерами. Изучение активности ферментов в кишечном соке позволяет судить о состоянии полостного пищеварения при хронических заболеваниях кишечника.

Для получения сока тонкой кишки предложено устройство и создана методика тонкокишечного зондирования с последующим определением в аспирированном соке рН, концентрации амилазы, липазы и суммарной протеолитической активности с макроскопической и микроскопической оценкой. Проводится также исследование биоптата слизистой тощей кишки. С этой целью зонд с капсулой для биопсии вводят утром натощак через 50 мин после предварительного приема 0,02 г диметпрамида, после которого через 20 мин принимается 0,01 г прозерина. Зонд медленно заглатывается больным на глубину 65-70 см, затем пациента укладывают на правый бок и вводят его на глубину 90-100 см. При этом контролируют рН истекающего содержимого (рН>8,0), а сок собирают в течение 15 мин в охлажденную льдом пробирку. При сомнении правильности расположения капсулы производят рентгеноскопический контроль. На получение сока этим методом уходит 55-60 мин, что в 2 раза быстрее, чем при зондировании известными методами. Измеряют объем полученной порции сока, определяют активность амилазы по Каравею, липазы по Бонди-Рожковой и суммарную протеолитическую активность по Ансону. После сбора сока с помощью капсулы для энтеробиопсии получают еюнобиоптат слизистой, который исследуют после различной фиксации и окраски в зависимости от вида и цели исследования (световая микроскопия, морфометрия и др.). У здоровых людей за 15 мин получают 10-15 мл сока с активностью амилазы 2,2-2,5 г/мл/ч и липазы — 1,8-2,0 мл 0,1 н NaOH, при этом суммарная протеолитическая активность (ПА) равняется 31-42×10-4 ТЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *