Регуляторные пептиды. Степени поражения тонкой кишки

Данные гистологического исследования оценивают согласно классификации А. В. Фролькиса, выделяя три состояния морфоструктуры слизистой: нормальная слизистая, хронический еюнит без атрофии и хронический еюнит с атрофией. Выявлена четкая корреляция между степенью снижения активности ферментов и тяжестью изменения морфоструктуры слизистой. Отмечено, что наиболее демонстративно при заболеваниях тонкой кишки снижается суммарная протеолитическая активность.


При легкой степени поражения тонкой кишки включение заместительных ферментных препаратов нецелесообразно. В лечебный комплекс должны входить противовоспалительные, спазмолитические и десенсибилизирующие средства. При средней тяжести течения хронического воспаления назначаются десенсибилизирующие препараты, репаранты, антиоксиданты, витамины, медикаменты, улучшающие микроциркуляцию, и комбинированные ферментные заместительные препараты, содержащие липазу и протеазы по 1 таблетке во время завтрака и ужина и по 2 таблетки во время обеда. При тяжелой степени поражения тонкой кишки требуется назначение массивных доз ферментных препаратов (по 3 таблетки за завтраком и ужином и 5 таблеток во время обеда). Такая адекватная заместительная ферментная терапия ведет к компенсации процесса пищеварения при хронических неспецифических заболеваниях кишечника.

При ряде хронических заболеваний органов пищеварения часто возникает потребность в определении кровопотери с фекалиями, особенно при геморрагических, язвенных и новообразовательных процессах в пищеварительном канале. С этой целью был разработан доступный для практического здравоохранения простой метод определения кровопотери из желудочно-кишечного тракта за сутки. При этом за 3 дня до исследования больному дают 1 г карболена в качестве метки, а затем в течение последующих 3 дней из диеты исключают железо и пероксидазосодержащие продукты (мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи, кровяную колбасу). Кал собирают через 3 дня после выхождения темноокрашенного карболеном фрагмента, при этом все суточное количество фекалий помещают в откалиброванный чистый сосуд, промытый раствором питьевой соды и ополоснутый дистиллированной водой. Анализ производят в тот же день, причем до его проведения кал хранят на холоде.

В день исследования утром натощак у больного определяют содержание гемоглобина в периферической крови (в мг/мл). Объем кала доводят дистиллированной водой до постоянного (500 или 1000 мл) и тщательно размешивают до получения суспензии. Исследование ведут одновременно в двух пробирках, одна из которых является опытной с суспензией кала, а вторая — контрольной со стандартным раствором гемоглобинцианида, входящего в набор реактивов для определения концентрации гемоглобина в крови. В опытную пробирку помещают 0,2 мл отстоянной суспензии кала, а в контрольную — 0,2 мл стандартного раствора гемоглобинцианида. В обе пробы добавляют по 1 мл 1% раствора метола, приготовленного растворением в дистиллированной воде с подкислением до рН= 4ч-5 10% раствором уксусной кислоты. Раствор хранят в темной посуде в холодильнике в закрытом виде не более 7 дней. Приливают свежеприготовленную 0,3% перекись водорода в количестве 1.0 мл (из 3 или 30% раствора). Пробирки оставляют на 15 мин для Развития окраски, а затем реакцию останавливают добавляем 5 мл Дистиллированной воды, подкисленной 10% раствором уксусной кислоты.

Установлено, что кровопотеря до 5 мл в сутки считается физиологической, 6-50 мл в сутки — легкой степени, 51 -100 — средней и свыше 100 мл в сутки — тяжелой.
Следовательно, разработанный способ позволяет дифференцировать степень выраженности хронического кровотечения из желудочно-кишечного тракта, применить адекватный комплекс терапевтических мероприятий, определить их продолжительность в условиях стационара и целесообразность проведения хирургического лечения. Метод способствует выявлению опухолей желудочно-кишечного тракта, геморрагических и язвенных его поражений. При хроническом язвенном колите он не только позволяет диагностировать тяжесть патологического процесса, но и определить интенсивность лечебных мероприятий и их продолжительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *