Регуляторные пептиды. Свободные желчные кислоты

Исследование желчи позволяет оценить функциональное состояние гепатобилиарной системы. В последние годы доказана неправомерность диагностики воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях по наличию лейкоцитов в порциях дуоденальной желчи, так как клетки крови в желчи разрушаются в течение 1-3 мин, а за лейкоциты ошибочно принимают десквамированные клетки кишечного эпителия. В настоящее время диагностическое значение имеют дифференциация цилиндрического эпителия и выявление наличия «песка», кристаллов холестерина, билирубина-та кальция и жирных кислот.


Ценную информацию можно получить при биохимическом исследовании желчи, которое еще не внедрено в достаточной мере в клиническую практику. Наиболее специфичными ингредиентами желчи по функциональному значению являются желчные кислоты, которые образуются в печени и являются продуктом катаболизма холестерина. Холевая и хенодезоксихолевая желчные кислоты почти полностью секретируются в желчь в виде их конъюгатов с аминокислотами: гликоколом (глицином) или таурином.

В желчи человека содержатся следующие соединения первичных желчных кислот: гликохолевая, таурохолевая, гликохенодезоксихолевая и таурохенодезоксихолевая.
Свободные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) в желчи здоровых лиц не обнаруживаются. Выделившиеся в кишечник желчные кислоты всасываются, главным образом, в дистальном отделе тонкого кишечника. Реабсорбцин подвергается в среднем 90% желчных кислот. Желчные кислоты в подвздошной кишке под влиянием кишечной микрофлоры превращаются во вторичные желчные кислоты: дезоксихолевую (ДХ) и литохолевую (ЛХ), часть которых всасывается, а другая выделяется из организма с фекалиями. Затем из кишечника первичные и вторичные желчные кислоты поступают в кровь воротной вены и возвращаются в печень, откуда вновь секретируются в желчь наряду с первичными желчными кислотами. Вторичные желчные кислоты поступают в желчь также в виде конъюгатов с глицином или таурином. Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот имеет большое физиологическое значение, так как регулирует и поддерживает на определенном уровне циркуляцию в организме ряда важных соединений с минимальными энергетическими затратами на их синтез.

Существуют различные механизмы образования жидкой фазы желчи и секреции органических -и неорганических компонентов. Желчные кислоты являются мощным регулятором желчеотделительной функции печени и активатором Na+, К+ и аденозинтрифос-фатазы плазматических мембран гепатоцитов. Имеются данные о том, что желчные кислоты стимулируют обмен веществ в печени и выделение эндогенных гастроинтестинальных гормонов: гастрина, секретина и панкреозимина. Они выполняют ряд важных функций в процессе пищеварения, являясь эмульгаторами жиров, активаторами панкреатической липазы, обеспечивая всасывание в кишечнике жиров и жирорастворимых веществ.

Особо следует подчеркнуть роль желчных кислот в обеспечении стабильности желчи как коллоидной системы. При этом для ее устойчивости на 6 ммолей холестерина должно приходиться 20 ммолей фосфолипидов и 74 ммоля желчных кислот. Снижение физиологической активности желчи и нарушение ее коллоидных свойств может происходить в результате несостоятельности ферментных систем митохондрий и микросом клеток печени, с участием которых осуществляется синтез, конъюгация и секреция желчных кислот, а также нарушение транспорта и катаболизма холестерина, изменения печеночно-кишечного кругооборота желчных кислот, количественного и видового состава кишечной микрофлоры, которая играет важную роль в метаболизме желчных кислот. Всасывание их (более 90%) происходит на всем протяжении кишечника, в основном в терминальном отделе подвздошной кишки.

Экскреция желчных кислот осуществляется кишечником и составляет в норме, по данным разных авторов, 0,110-0,715 г/сут. Примерно такое же их количество ежесуточно синтезируется. Общий пул желчных кислот составляет 2,5-4 г в сутки: первичных — 80% и вторичных — 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *