Гастродуоденальные заболевания. Язвенные изменения в желудке

В результате эндоскопического обследования с учетом клинических проявлений заболевания у обследованных были установлены следующие диагнозы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у 112 человек (37,3%), хронический гастродуоденит у 26 (8,7%),из них в фазе обострения соответственно у 50 и 18 человек, хронический гастрит — у 109 (36,3%), причем с секреторной недостаточностью — у 52, функциональное расстройство желудка — у 2 (0,7%) и опухоли разной локализации — у 4 (1,4%),из них злокачественные — у 2. Признаки заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки отсутствовали у 47 человек (15,7%).

Рентгенологическое обследование гастродуоденальной системы не выявляло функциональных и органических изменений у 82 человек. Однако проведенная гастродуоденоскопия позволила диагностировать рубцово-язвенные изменения у 10 человек (12,2%) и эрозивные — у 25 (30,5%).
Множественные органические изменения язвенного генеза при эндоскопическом исследовании были отмечены у 19 из 112 больных язвенной болезнью (16,9%), из них рубцы в желудке и двенадцатиперстной кишке — у 5 человек, две язвы в различных отделах желудка- у 1, множественные язвы в луковице двенадцатиперстной кишки — у 5 и рубцы — у 8 человек.
Язвенные изменения в желудке в половине случаев локализовались в пилорическом отделе. На малой кривизне тела желудка и в антральном отделе они распределялись равномерно. Наиболее поражаемыми отделами луковицы двенадцатиперстной кишки являлись задняя стенка и малая кривизна.

Эндоскопический метод исследования желудка и двенадцатиперстной кишки у летного состава является более информативным, чем рентгенологический, позволяя в 2,6 раза чаще выявлять язву. При нормальной рентгенологической картине с его помощью диагностированы эрозии в желудке, эрозивный бульбит и рубцовые изменения у 42,7% обследованных. Следует думать, что широкое профилактическое применение рентгенологического метода обследования желудка и двенадцатиперстной кишки в практике ВЛЭ с целью выявления язвенной болезни в целом оправдало себя. Однако при этом необходимо эндоскопическое уточнение полученных данных.
Проведенное гастродуоденоскопическое исследование позволило диагностировать бульбит у 88 из 112 человек с язвенной болезнью (78,6%), причем эрозивная форма определялась у 38 (33,9%). Целенаправленная оценка сопутствующих изменений в двенадцатиперстной кишке была проведена у обследованных с язвенной болезнью (112 человек) и хроническим гастритом (138 человек). Отмечено, что явления бульбита часто отмечались у летного состава с язвенной болезнью дуоденальной локализации как в фазе обострения (71,5%), так и в фазе ремиссии (89,2%). При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите подобные изменения констатировались в два раза реже. Обращает внимание, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки почти у половины обследованных сопутствующие ей изменения носили эрозивный характер. В то же время при язвенной болезни желудка в фазе обострения и хроническом гастрите они определялись в 4-5 раз реже. Описанные изменения необходимо учитывать при лечении летного состава, определении стойкости ремиссии заболеваний и решении экспертного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *