Гастродуоденальные заболевания. Диагностика заболеваний желчевыводящих путей

Для диагностики хронического холецистита важное значение имеет констатация пигментных пятен: коричневых, бурых, темно-коричневых и даже черных.


Иридологическое исследование проекционных зон кишечника дает большую информацию о состоянии различных его отделов и, несомненно, помогает в постановке окончательного диагноза. Литературные данные зарубежных авторов по этому вопросу немногочисленны и противоречивы.

С заболеваниями кишечника нами осмотрено 400 больных Предварительно мы можем высказать мнение о месте проекции различных отделов кишечника на радужную оболочку. Так, тонкая кишка проецируется на правой радужке в секторе 1.00-5.00, а на левой — в секторе 7.25-11.00. Проекция слепой кишки определяется на правой радужке в секторе 5.15-7.30, а аппендикса — в секторе 6.15-6.30. Справа представлена восходящая ободочная кишка в часовом секторе 7.30-10.50 и поперечно-ободочная кишка — в секторе 10.50-1.00. На левой радужке поперечно-ободочная кишка проецируется в секторе 11.00-1.00 (по ходу часовой стрелки), а нисходящая ободочная кишка — в секторе 1.00-4.10 и сигмовидная — в секторе 4.10-6.15. Прямая кишка представлена в суммарном поясе в виде полоски в секторе 6.45-7.00 (слева).

Таким образом, знание зон проекции органов пищеварения на радужную оболочку и иридодиагностических симптомов заболеваний позволяет выявлять гастроэнтерологическую патологию на ранней стадии развития, своевременно проводить клиническое обследование и лечебно-профилактические мероприятия.

Важнейшее направление практической гастроэнтерологии — организация и совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи гастроэнтерологическим больным. Этот вопрос был основным в программе III Всесоюзного съезда гастроэнтерологов, состоявшегося в Ленинграде в 1984 г. Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости органов пищеварения.

Среди госпитализированных взрослых 10% составляют лица с гастроэнтерологической патологией в ближайшие 20 лет прогнозируется увеличение гастроэнтерологической заболеваемости на 30%, прежде всего, за счет болезней, в генезе которых имеют значение факторы иммуноалергического и метаболического порядка. О распространенности гастроэнтерологических заболеваний свидетельствует выявление хронического гастрита у половины взрослого населения и проктологической патологии — у 80%. Поэтому основными задачами гастроэнтерологической службы являются улучшение амбулаторно-поликлинической помощи больным с заболеваниями органов пище-Варения, профилактика и раннее выявление патологии, повышение Качества лечения и расширение диспансерной работы.

При этом соотношение плановых и экстренных операций при язвенной болезни составляет 1:2, т. е. из трех оперированных по поводу язвенной болезни больных двое подвергаются операции по поводу ее осложнений. Таким образом, хирурги систематически опаздывают с проведением операций при язвенной болезни, ибо применение хирургического метода на стадии развившихся тяжелых осложнений нельзя назвать своевременным мероприятием. Следует отметить, что этому способствует тактика терапевтов, которые не торопятся передавать хирургам пациентов, длительно болеющих и имеющих частые обострения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *