Гастродуоденальные заболевания. Обнаружение холелитиаза

В хирургических отделениях Московского авиаузла с 1977 г. по 1989 г. оперировано 325 больных с желчнокаменной болезнью. В первом пятилетии этого срока число лиц с длительностью анамнеза до одного года составляло 32%,а до трех лет — 55%, причем в последние три года этот показатель составил соответственно 24 и 45%.


Иными словами, у авиаработников гражданской авиации желчнокаменная болезнь диагностируется с запозданием. Неоценимую услугу в ранней ее диагностике оказывает ультразвуковое исследование, надежность которого при данной патологии составляет около 95%. Оно должно стать обязательным при освидетельствовании летного состава. Как показывает наш опыт, поиски конкрементов в желчном пузыре у лиц летного профиля необходимо начинать с 30-летнего возраста, так как на 4-е десятилетие жизни приходится около 20% оперированных. После 40 лет исключение желчнокаменной болезни У них надо считать обязательным мероприятием. Ранняя диагностика заболевания создает перспективу для профессиональной реабилитации специалистов.

В заключение необходимо подчеркнуть роль нештатных главных Терапевтов и заведующих терапевтических отделений в осуществлении практических задач по совершенствованию гастроэнтерологической помощи авиаработникам. Особое внимание должно быть обращено на анализ качества диспансеризации гастроэнтерологических больных, изучение анамнеза и тактику ведения больных до и после операций в плановом и экстренном порядке.
Недостаточная эффективность методов терапии заболеваний органов пищеварения и частые их рецидивы заставляют искать новые пути как в лечении и реабилитации больных, так и в профилактике указанных болезней. В решении этих проблем большое внимание отводится вопросам лечебного питания, которое является основным фоном для применения других терапевтических мероприятий.

Развитие питания населения шло по пути изготовления рафинированных пищевых продуктов, повышения их калорийности и очистки от различных «шлаков», т. е. удаления из них элементов пищи, которые не дают калорий и не поддаются воздействию пищеварительных ферментов. Это способствовало росту таких неинфекционных заболеваний («болезни цивилизации»), как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, желчнокаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры и др.

Изучение пищевых волокон показало их большое значение для нормального функционирования организма, особенно пищеварительной системы, лечения и профилактики ее заболеваний.
К пищевым волокнам относят некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, гуары, гумми), лигнины и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений. Общей особенностью их является неперевариваемость ферментами пищеварительного тракта. В желудочно-кишечном тракте ,они способны набухать и частично разрушаться под воздействием флоры толстой кишки.
Целлюлоза является полимером глюкозы и входит в состав растительных оболочек. Она содержится в древесине, клетках и оболочках зерна, стеблях злаков и трав, а также в семенах и плодах. Значительная часть целлюлозы обладает свойствами поглощать влагу и образовывать стабильный коллоидный гель, сорбирующий минеральные и органические компоненты пищи и продукты ее метаболизма.

Гемицеллюлоза — гетерогенные полисахариды,- обладает хорошей растворимостью в водных растворах щелочных металлов и кислот. Гемицеллюлоза находится в больших количествах в растениях, причем содержание ее в зернах злаковых культур достигает значительных колебаний (от 0,5-2% в эндосперме до 30-40% в отрубях). Гемицеллюлоза обладает высокой гидрофильностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *