Гастродуоденальные заболевания. Микробная флора

На карбоксильные группы, входящие в структуру молекул, способны связывать ионы металлов и органических веществ. Пектиновые вещества — биополимеры полигалактуроновых кислот выполняют опорную функцию и участвуют в регуляции водного режима клеток растений.


Пектины в больших количествах содержатся в плодах овощей и фруктов, особенно яблок, айвы и цитрусовых культур (от 1,2 до 2,5%). Они способны растворяться в воде, образовывать гели и пену, вступая в прочные связи с солями металлов и различными органическими веществами. В организме человека не вырабатываются ферменты, способные гидролизовать пектиновые вещества.

Гуары и инулин, называемые запасными полисахаридами, находятся в эндосперме растений. Они используются для уплотнения пищевых продуктов, обладая хорошей растворимостью. К водорастворимым клейким полисахаридам относятся камеди (гумми), используемые в пищевой промышленности для придачи растворам вязкости, доводя их до суспензий, эмульсий или гелей.

Лигнин удерживает на своей поверхности токсины, болезнетворные бактерии, ионы металлов, способствуя выведению их из организма человека и животных. На его основе в нашей стране создан препарат билигнин, обладающий свойствами сорбировать желчные кислоты.
Микробная флора толстой кишки почти полностью утилизирует пектины, часть целлюлозы и до 95% гемицеллюлозы с образованием летучих жирных кислот (ацетат, пропионат, бутират) и газов (углекислый газ, водород, метан). Летучие жирные кислоты являются дополнительным источником энергии для организма человека, способствуя росту микроорганизмов в толстой кишке, увеличению объема фекалий и регуляции адсорбции и метаболизма. Они быстро всасываются, стимулируя адсорбцию натрия и воды и увеличивая поступление бикарбонатов в полость кишки. В питании используются наиболее богатые лигнином кукурузные отруби и целлюлозой — пшеничные отруби.

Проведенные нами исследования на крысах показали, что кукурузные отруби ускоряют пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту в 2,5 раза. Менее выражено действие билигнина, метилцеллюлозы, квасовой и пивной дробины. В еще меньшей степени таким свойством обладает микрокристаллическая и порошковая целлюлоза. Пищевые волокна неодинаково влияют и на пищеварение, что отражалось на показателях усвояемости пиши и приросте массы тела Животных. Они по-разному изменяют количественный и видовой состав микробной флоры толстой кишки. Так, все виды целлюлозы и кукурузные отруби, особенно целлюлоза микрокристаллическая, заметно снижали в ней общее количество бактерий. Однако при добавке в пищу крыс пивной дробины количество микроорганизмов увеличивалось. Улучшению видового состава микробной флоры способствовала целлюлоза. Наиболее положительные сдвиги наблюдались при введении в рацион яблочного пектина, что проявлялось увеличением количества молочнокислых и лактозоположительных кишечных палочек. Отмечено, что 10% добавка в их рацион гуаровой смолы и микрокристаллической целлюлозы усиливает процессы регенерации в слизистой тонкой кишки, что проявляется увеличением массы слизистой и повышением содержания РНК на 16,7% и ДНК на 38,3%. В то же время введение в рацион пектина уменьшало высоту складок и длину крипт. С увеличением длительности питания волокнистыми компонентами значительно возрастала площадь микроворсинок эпителиоцитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *