Гастродуоденальные заболевания. Применение пищевых волокон в лечении заболеваний толстого кишечника

Выбор пищевых волокон и определение дозы проводятся с учетом основного заболевания. При хроническом гастрите со сниженной желудочной секрецией содержание их в рационе рекомендуется доводить до 30-35 г, в основном, за счет целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина Пищевые волокна стимулируют желудочную секрецию и задерживают эвакуацию пищи из желудка, что улучшает пищеварение. В период обострения хронического гастрита содержание пищевых волокон в рационе снижают до 15-20 г, а в период ремиссии Постепенно увеличивают.

Больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе обострения находятся на диете № 1 и ее вариантах с максимальной элиминацией из нее пищевых волокон. В период же ремиссии содержание пищевых волокон в рационе доводят постепенно до 25 г.
Широко применяются пищевые волокна в лечении заболеваний толстого кишечника. Хроническими запорами страдают более 10% взрослого населения развитых стран, которые не всегда поддаются медикаментозному воздействию. Однако применение пищевых волокон позволяет добиться хороших результатов у подавляющего большинства больных. С этой целью широко используют пшеничные отруби, волокна фруктов и овощей в натуральном виде. В пищу добавляют 5-6 г грубых волокон, постепенно доводя их уровень в рационе до 60-65 г. При лечении синдрома раздраженной кишки пищевые волокна являются единственным средством, дающим положительный эффект. Хорошие результаты также получены при лечении проктогенной патологии (геморрой, трещины, проктиты). Этому способствуют влагоудерживающие свойства волокон и их способность снижать давление в прямой кишке.
Имеются данные об использовании пищевых волокон в лечении заболеваний гепатобилиарной системы. Пшеничные отруби, вводимые в пищу больным желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом и гипомоторной дискенезией желчного пузыря, уменьшают частоту обострений заболеваний, улучшают отток желчи, нормализуют экскрецию желчных кислот и снижают литогенный индекс желчи. В связи с этим нами широко используются пшеничные отруби в натуральном виде или продукты с высоким их содержанием. Общее количество пищевых волокон в рационе доводится до 30-35 г. При данной патологии прием пищевых волокон сочетаетя с одновременным назначением желчесекретирующих средств (цетамифен, циквалон, берберин, фламин, холагол, отвар шиповника, кукурузные рыльца и др.).

Перспективно применение пищевых волокон в лечении хронического гепатита, цирроза печени и гемохроматоза. Терапевтический эффект их обусловлен способностью сорбировать и выводить с фекалиями токсические вещества и уменьшать продукцию и всасывание аммиака, образуемого кишечной микрофлорой. Возможно использование билигнина в обычной дозировке, а также полифепана и сорбита.

Абсолютным противопоказанием к применению пищевых волокон являются острые заболевания пищеварительного тракта, протекающие с диареей, язвенными поражениями, желудочно-кишечным кровотечением и кишечной непроходимостью. Диеты со сниженным содержанием пищевых волокон сохраняются при неспецифическом язвенном колите вне обострения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и болезни Крона в фазе ремиссии содержание пищевых волокон в рационе постепенно увеличивают до нормы. Обогащение волокнами диеты способствует более длительной ремиссии этих заболеваний, так как повышает адаптационные свойства слизистой. Относительным противопоказанием является плохая переносимость пищевых волокон. Однако явлений дискомфорта, кишечной колики и диареи можно избежать при постепенном увеличении их в рационе. Немаловажное значение имеет кулинарная обработка продуктов, содержащих пищевые волокна.

Таким образом, пищевые волокна — эффективное средство в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Они способны нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и дефекацию. Существенная роль отводится им в предупреждении развития холелитиаза, злокачественных новообразований, нормализации обмена веществ и детоксикации организма. При назначении лечебного питания в первую очередь необходимо умело использовать естественные растительные продукты (овощи, фрукты, злаки), не снижая в них содержания пищевых волокон. Не следует забывать о «чистых» пищевых волокнах — микрокристаллической метилцеллюлозе, пектине и пшеничных отрубях, которые необходимо практическим врачам шире применять с лечебно-профилактической целью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *