Гастродуоденальные заболевания. Вибрация

Однократная вибрация частотой 50 Гц при амплитуде 0,2- 1,2 мм и экспозиции от 30 мин до 5 ч вызывала гиперсекрецию главных и обкладочных клеток желудка морских свинок, которая сохранялась после 30 дней воздействия (Якубович Т. Г., 1970).


Выявлено выраженное нарушение моторно-эвакуаторной функции у собак под влиянием вибрации 50 Гц по 1 ч в течение 30-60 дней, при этом отмечено снижение эвакуации содержимого желудка, количества и амплитуды периодических сокращений, которые становились непрерывными и были разной степени выраженности. Выявленные функциональные изменения сохранялись в течение 3 месяцев после прекращения воздействия (Гарустович Т. И., 1977, 1984).

По данным Т. Г. Якубовича и Н. М. Жуковой (1976), после десятидневной вибрации определялись уменьшение толщины слизистой желудка и глубины железистой зоны, развитие единичных очаговых изъязвлений поверхностного и ямочного эпителия, снижение количества мукоидного секрета в добавочных клетках. С увеличением длительности воздействия (до 180 дней) выявлялись гибель дифференцированных клеточных элементов, истончение слизистой и угнетение ее секреторной активности.

Изменение функционального состояния желудка под влиянием вибраций было подтверждено нами в экспериментах на животных. Так, при одночасовой вибрации частотой 150 Гц отмечено достоверное ускорение эвакуации бария из желудка и кишечника в 1,5-2 раза по сравнению с контрольной группой, причем при вибрации в 30 Гц указанной экспозиции прохождение бария по желудку несколько менее выражено (на 0,8 ч). Показано, что систематическое воздействие вибрации в 80 Гц в течение до 25 дней ускоряло опорожнение желудка и кишечника белых крыс соответственно до 2,3 и 2 ч, вызывая частое развитие признаков дистонии кишечника. В то же время многодневное воздействие низкочастотной вибрации приводило к менее выраженным изменениям функции желудочно-кишечного тракта.

Влияние низкочастотных вибраций в диапазоне 6-20 Гц, характерных для вертолетной авиации. Отмечено, что в течение 4 ч воздействия определялось торможение кислотообразующей функции желудка у человека на 40% по сравнению с исходными данными. По литературным данным, изучение воздействия вибраций на функциональное и морфологическое состояние желудка проводилось только у животных, причем чаще с применением высокочастотных величин.

Работами советских и зарубежных исследователей показано, что при вибрационной болезни чаще выявляются боль в эпигастральной области, диспепсические нарушения, желудочно-кишечные кровотечения, замедление эвакуации, изменение кислотности желудочного сока и развитие гастродуоденальных заболеваний. Так, у больных с вибрационной болезнью I-III стадии и у лиц, длительно контактирующих с вибрацией, в 76% случаев отмечались боль в эпигастральной области и различные диспепсические проявления (Урин В. М. с соавт., 1975). При вибрационной болезни от общей низкочастотной толчкообразной вибрации гастроэнтерологические жалобы определялись в 2,5-3 раза чаще по сравнению с лицами, подвергавшимися локальной и комбинированной вибрации (Эльгаров А. А., 1975). Отмечено, что кислотообразующая функция желудка при вибрационной болезни может изменяться в сторону снижения или повышения. По данным Л. Н. Коробковой (1981),для лиц с вибрационной болезнью I стадии характерно повышение кислотообразования, которое снижается при прогрессировании заболевания. При этом изучение моторной функции желудка у больных вибрационной болезнью выявило преобладание у них гипотонического типа гастрограмм. У 11,3% обследованных Урин В. М. с соавт. (1975) диагностировали язвенную болезнь в фазе обострения. Клинические проявления этого заболевания обычно возникали через 2-3 года контакта I с вибрацией и характеризовались упорным и рецидивирующим течением, отсутствием полного эффекта от проводимого лечения. Авторы часто определяли гипотонию желудка, замедление эвакуации, спазм привратника и усиление гаустрации толстого кишечника. При длительном воздействии общей вибрации повышается риск развития заболеваний не только позвоночника и периферической нервной системы, но и органов пищеварения (Seidel H.,Heide R., 1986).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *