Повышенная свертываемость крови

В настоящем разделе работы была поставлена задача попытаться выяснить механизм гиперкоагулемии путем изучения стабильности компонента или компонентов крови, ведущих к повышенной свертываемости.

 

 

Опыты поставлены на 24 кроликах обоего пола весом около 2-3 кг натощак, без наркоза. Острую кровопотерю вызывали у 14 животных быстрым выпусканием из бедренной артерии 25% крови. Анализы -производили до кровопускания и после него через 5 и 30 мин. Исследование времени свертывания нативной крови не дает возможности производить повторные исследования одного и того же образца крови. Время рекальцификации плазмы, как было отмечено ранее, не всегда обнаруживает повышенную свертываемость крови. Отсутствие методов обнаружения повышенной свертываемости крови отмечалось многими исследователями.

 

В настоящей работе мы применили новый метод исследования времени свертывания гемолизата, предложенный Марголисом (1961) для диагностики геморрагических диатезов. Сущность метода состоит в том, что 246 разводится гипотоническим раствором цитрата КР и после краткой активации каолином рекаль-инфицируется при 61.

 

Кровь для исследования брали из бедренной артерии мерными силиконированными канюлями и тотчас смешивали в силиконированных пробирках с 0,2075% раствором цитрата натрия в отношении 1 : 4. Гемолизированная цитратная кровь обозначается далее как гемолизат. Одновременная стабилизация и разбавление крови, в отличие от двухмоментной обработки в оригинальном методе, необходимы для более быстрого исследования образца крови. В пределах первой минуты после взятия крови, а далее через 5, 30 мин, 1, 2, 4 и 24 часа смешивали в несиликонированных пробирках 0,2 мл гемолизата и 0,1 мл суспензии, содержащей 5 мг каолина в Ї мл 0,9% раствора хлористого натрия. Смесь инкубировали 3 мин при 37°, периодически встряхивали, а затем рекальцифицировали 0,1 мл 0,025 М раствора хлористого кальция и определяли время свертывания. Как и автор метода, мы подчеркиваем важность поддержания температуры реакционной смеси постоянно при 37°, т. к. время свертывания изменяется приблизительно на 4-5% при отклонении температуры на 1°. На протяжении 5 лет мы используем для работы переоборудованный ультратермостат типа Е-149, который поддерживает температуру водяной бани при 37 ± 0,02°.

 

Для наблюдения в проходящем свете внутрь водяной бани опущена электрическая лампа. Концентрацию гемоглобина определяли фотоэлектрическим эритрогемометром — модель 040.

 

До кровопускания время свертывания по способу С. Ц. Базарона составляло в среднем 1364,6 сек. Как и в предыдущих исследованиях, после кровопускания время свертывания крови укорачивалось: через 5 мин на 555,2 142,4 сек и составляло 809,4 сек. (Р <Г 0,01), а через 30 мин время свертывания составляло 989,7 сек (Р<0,02).

 

Из 11 опытов (№ 613-623) в 10 каолиновое время свертывания гемолизата, который был получен из крови, взятой через 5 мин после кровопотери при развившейся гиперкоагуляции, было короче, чем в контроле. Статистический анализ результатов этих опытов показал, что при исследовании гемолизата, инкубированного при температуре 19-23°, лишь через 1,5 и 30 мин после взятия крови можно отметить закономерное укорочение времени свертывания гемолизата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *