Повышенная свертываемость крови. Обнаружение повышенной свертываемости

В отдельных образцах повышенная свертываемость обнаруживалась от 5 мин до 4 часов после истечения крови из артерии. Через 1 и 2 часа инкубации, как правило, уже не обнаруживалось существенной разницы между контрольными образцами крови и пробами, взятыми на фоне ускоренной свертываемости.

 

 

Происходит перекрест кривых, и пробы гемолизата до этого с повышенной свертываемостью обладают позже замедленной свертываемостью. Статистически достоверное замедление свертывания обнаруживается через 4 часа инкубации (Р<0,05), а через 24 часа оно становится менее закономерным, хотя и проявляется в большинстве опытов.

 

Следовательно, для лабораторного обнаружения повышенной свертываемости крови необходимо быстрое исследование образцов крови. Вероятно, отсутствие укорочения времени рекальцификации плазмы, нормальная или даже уменьшенная генерация тромбопластина 248 плазмы в некоторых случаях при повышенной свертываемости крови после кровопотери, что было отмечено нее, обусловлены быстрой инактивацией компонента крови, который вызывает гиперкоагулемию.

 

 

При исследовании гемолизата, полученного через 30 мин после кровопускания, не было обнаружено статистически достоверного изменения времени свертывания. Возможно, это обусловлено дальнейшим разжижением крови и инактивацией антигемофилического глобулина.

 

Как известно (Марголис), время свертывания гемолизата увеличивается с повышением концентрации гемоглобина. В наших опытах происходило уменьшение концентрации гемоглобина с исходных 12,71 г% до 11,35 г % через 5 мин после кровопускания (на 1,36±0,12 г, Р< 0,001).

 

Тем не менее, можно заключить, что увеличение свертываемости гемолизата в данных опытах не вызвано уменьшением концентрации гемоглобина, потому что, во-первых, концентрация гемоглобина на протяжении всего срока инкубации остается постоянной, а повышенная свертываемость быстро исчезает; во-вторых через 30 мин после кровопускания концентрация гемоглобина уменьшается (на 1,83 ± 0,20 г%, Р < 0,001), но повышенную свертываемость обнаружить не удается.

 

Стабильность прокоагулирующего действия тромбина, тканевого тромбопластина и продукта активации

В отдельной серии опытов испытывали действие на свертываемость 2 мл гемолизата добавления от 0,0001 до 0,1 ед. тромбина, 0,1 мл взвесей тканевого тромбопластина, изготовленного в Ленинградском институте переливания крови и полученного по методу Квика, в разведениях от 1 : 10 до 1: 1000 и 1,0 г стеклянных бус диаметром около 2,5 мм. Кровь для получения гемолизата брали вышеописанным методом у 12 кроликов, в том числе в ряде случаев использовался гемолизат, исследованный в предыдущей серии опытов.

Спустя некоторое время после внесения активирующих агентов и устранения контакта со стеклом, происходит замедление свертывания гемолизата, вызванное нейтрализацией тромбина, тромбопластина и промежуточного продукта, образующегося при взаимодействии факторов XII и XI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *