Антибиотики при глазных заболеваниях. Использования сульфаниламидных препаратов

Местное применение сульфаниламидов при процессах с механически расстроенной васкуляризацией и нарушением нервной трофики, т. е. прямое введение препарата в болезнетворный очаг, должно предусматривать: 1) чтобы средство давалось в концентрации, непереносимой для микробов и в то же время безвредной для тканей; 2) средство должно быть поливалентным.

Необходимо также учитывать некоторую специфичность действия отдельных сульфаниламидных препаратов на отдельные формы микробов: стрептоцидана гемолитический стрептококк, сульфидина — на гонококки, менингококки, пневмококки, фталазола и дисульфана — на дизентерийную палочку и другие кишечные инфекции.

Основные положения рациональной терапии сульфаниламидными препаратами сводятся к тому, чтобы: 1) сульфаниламидные препараты назначать при определенных показаниях и в случаях, когда инфекции носят острый характер; 2) до начала лечения сульфаниламидами желательно установить бактериологический диагноз; 3) лечение должно быть начато возможно раньше; 4) создать определенную концентрацию (4-15 мг%) препарата в крови и поддерживать ее на этом уровне в течение определенного времени, во всяком случае в течение 1-2 дней после исчезновения клинических признаков заболевания.

Наиболее частым применением сульфаниламидных препаратов является пероральное. Однако частые побочные явления (тошнота, рвота, головокружение), наблюдающиеся при пероральном употреблении сульфаниламидов, в частности сульфидина, вынуждали во многих случаях прибегать к другим способам применения сульфаниламидов.

При заболеваниях глаз широко распространенным способом является местное применение сульфаниламидов в виде присыпки мельчайшего порошка на роговицу и конъюнктиву (4-6 раз в день) таких препаратов как стрептоцид, сульфидин и альбуцид. Этот вид местного применения сульфаниламидов не получил широкого распространения, во-первых, из-за плохой растворимости этих препаратов и, во-вторых, из-за неприятного ощущения инородного тела в глазу после присыпки.

Наиболее широкое применение в глазной практике нашел капельный способ. Растворы стрептоцида 0,25-0,8% многие авторы с успехом применяли в виде подконъюнктивальных инъекций при трахоме (С. Д. Родштейн, В. Н. Четверикова, Б. Н. Мелик-Мусян) и других заболеваниях конъюнктивы и роговицы.

Не менее широко вошли в употребление мази-стрептоцидная, сульфидиновая и альбуцидная.
Местное применение сульфаниламидных препаратов при глазных заболеваниях не всегда давало желаемый эффект, что вынуждало искать других путей введения. Некоторое затруднение первое время испытывали все исследователи в том, что стрептоцид и сульфидин плохо растворимы в воде. Если же брали 1% раствор стрептоцида или 0,1% сульфидина, то это вызывало необходимость увеличивать количество вводимого раствора, что, конечно, неудобно, особенно, принимая во внимание быстроту выведения сульфаниламидных препаратов из организма. Для поддержания нужной концентрации препарата в крови требовалось многократное введение его в больших количествах. Было предложено много способов приготовления более концентрированных растворов сульфаниламидных препаратов, особенно сульфидина — препарата достаточно плохо растворимого в воде. Предложили изготовлять концентрированные растворы (5-10%) сульфидина X. X. Планельес, Н. И. Корнетов, Т. Т. Глухенький и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *