Токсичность сульфаниламидных препаратов. Существование различной чувствительности

Сульфаниламиды захватываются энзимной системой этих бактерий, в результате чего энзимная система микробов блокируется, становится, неспособной к нормальному функционированию, и размножение микробов прекращается.


Факторами, имеющими преимущественное влияние на. действие химиотерапевтических веществ в организме, в частности сульфаниламидов, является присутствие протеинов в крови и тканях (Планельес). Исследованиями последнего и его сотрудников показано, что если антибактериальное вещество в присутствии протеинов остается активным в соответствующих концентрациях in vitro, то при введении его в организм оно будет иметь антибактериальное действие. Планельес с сотрудниками установил, что вещество, введенное непосредственно в кровь или всосавшееся в нее из желудочно-кишечного канала или местного очага, образует две фракции — «актуальную», не связанную с протеинами, и резервную, не активную, связанную с протеинами. Из них только актуальная фракция вещества переходит из крови в лимфу и затем в ткани.

«Актуальная» фракция вещества в организме обусловливает, кроме того, и общую токсичность препарата для макроорганизма. Эта концепция, как видно, игнорирует роль ангиорецепторов и рефлекторность действия сульфаниламидов.

Доказано, что сульфаниламидные препараты задерживают биохимические процессы у микробов. Эти данные важны для правильного применения сульфаниламидных препаратов как в количественных показателях, так и во времени, ибо известно, что для действия сульфаниламидных препаратов в крови должна быть достаточная концентрация препарата.
Эффективность отдельных сульфаниламидных препаратов в отношении различных возбудителей инфекции не одинакова.

Особенно эффективно действует стрептоцид на такие микробы, как гемолитический стрептококк, менингококк, гонококк, коли-тифозную группу; сульфидин действует на гемолитический стрептококк, менингококк, пневмококк, гонококк и коли-тифозную группу; норсульфазол — на менингококк, пневмококк, гонококк, стафилококк, коли-тифозную группу и т. д.

В настоящее время еще мало изучено прямое влияние сульфаниламидов на механизм борьбы организма человека с внедрившимся в него патогенным микробом.
Если в очаге инфекции имеется много некротических, распавшихся тканей, и метаболиты развиваются в большом количестве, — сульфаниламиды оказываются бессильными в борьбе с инфекцией. Исходя из этих соображений, ряд авторов предлагает начинать лечение возможно раньше, пока не развились некротические процессы в. тканях, и местно применять достаточно большие дозы, чтобы получить эффект.

Некоторые авторы считают, что перорального применения сульфаниламидов при выраженном местном процессе недостаточно. Как бы сильно не была насыщена кровь сульфаниламидами, в очаг поражения попадают они в недостаточном количестве, ибо капсула абсцесса и некротические ткани являются иногда непреодолимым барьером для непосредственного проникновения сульфаниламидов. Этими соображениями диктуется обильное местное применение сульфаниламидов во всех случаях ранений и хирургических заболеваний, где имеется доступ к очагу поражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *