Проникновение сульфидина в ткани глаза.

Определение сульфаниламидных препаратов, в частности сульфидина, в тканях и жидкостях организма человека и животных имеет большое теоретическое и практическое значение.


Действие сульфаниламидов зависит отчасти от концентрации их в крови, откуда они, естественно, попадают в ткани и жидкости организма. Оптимальной концентрацией сульфидина в крови для эффективного действия считается 4-15 мг%. Наиболее распространенным путем введения сульфидина является пероральный. Но ввиду того, что сульфидин у некоторых больных вызывает дислевптические явления, и действие препарата наступает лишь через несколько часов после приема, предложены и другие пути введения — внутривенный, внутриартериальный и внутримышечный, а при глазных заболеваниях и местный — в виде капель, мазей и присыпок.

Определением сульфаниламидов в тканях и жидкостях организма, занимались как зарубежные, так и наши отечественные авторы. В тканях же глаза при пероральном и местном применении сульфаниламидных препаратов занимались М. Л. Краснов, А. М. Кендель, Беллов и Чин, Майер. Изучая вопрос о проникновении сульфидина в глаз, М. Л: Краснов и А. М. Кендель вводили в вену кроликам 2 мл 5% раствора натриевой соли сульфидина на 1 кг веса животного. Через 30 минут в камерной влаге и стекловидном теле была получена положительная реакция на сульфидин, которая держалась в течение 4- 5 часов (определение производилось только качественное).

Они же, применяя сульфидин в виде порошка и капель (5% раствор) в течение 2 часов, установили возможность проникновения сульфидина в переднюю камеру, причем в растворе он проникает более энергично, чем в форме порошка; в стекловидном теле сульфидин обнаружен не был.

Чин и Беллов, вводя собакам перорально 0,075 сульфаниламида на 1 кг веса, максимальную концентрацию препарата в тканях глаза находили между 2 и 3 часами, за исключением хрусталика, в котором содержание сульфаниламида достигало наивысшего подъема между 6- 12 часами. Чин и Беллов нашли, что содержание сульфаниламида в тканях и жидкостях глаза приближается к концентрации его в крови.

Для определения сульфаниламидных препаратов в крови, моче, тканях и жидкостях организма предложено значительное количество реакций (Маршалл, В. Н. Пребстинг и Н. И. Гаврилов, Л. Н. Лапин и др.). Некоторые из этих реакций служат только для качественного анализа (Мелькумянц и С. Е. Буркат и др.).

В 1937 г. Маршалл, Эмерсон.и Гуттинт опубликовали метод количественного определения сульфаниламидов в крови и моче. Метод этот основан на диазогировании аминобензолсульфаниламида азотистой кислотой и на последующем сочетании полученного диазосоединения с диметилальфанафтиламином. Это сочетание дает пурпурно-красную азокраеку, легко определяемую методом колориметрического сравнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *