Лечение гонобленореи глаз.

Все они весьма положительно отзывались о действии сульфидина как при пероральном, так и при местном его применении, однако каждый из этих авторов имел слишком малый материал, недостаточный для выводов.


П. Минеев предложил лечение гонобленореи новорожденных через молоко матери, давая матерям сульфидин внутрь в течение 5 суток, всего 15,0. Наблюдение проведено у 4 новорожденных.

Внутривенное и внутримышечное введение сульфидина при гонобленорее глаз до нас (Т. Н. Герасименко, Б. Л. Поляк), по-видимому, никем испытано не было.
Анализируя свой материал, мы остановимся на трех вопросах: 1) о некоторых мало учитываемых факторах, могущих быть причиной местных эпидемий гонобленореи глаз у взрослых, 2) о клинической классификации этого заболевания и 3) о купирующем лечении его.

Стечение особых обстоятельств дало нам возможность наблюдать некоторое количество больных с этим заболеванием.
Большинство наших больных поступило в клинику в сентябре (10 чел.) и октябре (25 чел.). В то время как из одного пункта (С.) поступило 9 больных с гонобленореей глаз на протяжении 4 месяцев, из другого пункта (К.) поступило 29 больных на протяжении 2 месяцев (сентябрь и октябрь). И более того, из этих последних больных, прибывших к нам в октябре, почти все (20 из 21) поступили в течение 4 дней первой половины месяца.
В нашем распоряжении имеется много данных, достаточных для того, чтобы признать, что: а) половая гонорея у наших больных не была отмечена, следовательно, самозаражение исключалось; б) больные нигде раньше друг с другом не общались, так как жили в разных районах города; однако все они лечились в глазном кабинете по поводу эпидемического конъюнктивита; в) в анамнезе у многих больных отмечалось, что они но 10-20 дней лечились в поликлинике с диагнозом эпидемического конъюнктивита, болезнь шла на улучшение, а затем вдруг появлялось сильнейшее ухудшение (инфицирование гонококком), из-за чего их и посылали в нашу клинику

В ряде случаев в клинику поступало сразу два — три члена семьи (например, мать и двое детей). В этих случаях можно было предположить, что один из членов семьи, заразившись, служил источником инфицирования других членов семьи.

Госпитализация всех заболевших привела к быстрой ликвидации этой эпидемической вспышки.
В настоящее время мы располагаем 84 наблюдениями гонобленореи глаз. Гонобленорея одного глаза была отмечена в 14 случаях, в остальных 70 случаях имело место двустороннее поражение глаз. Ни один больной не был госпитализирован раньше четвертого дня заболевания. Этим, по-видимому, можно объяснить большое число осложнений со стороны роговицы уже при поступлении (в 28 случаях из 84, т. е. у 30% больных). В 18 случаях имели место инфильтраты и непрободные язвы роговицы, в 15 случаях язвы были прободными намечается отчетливая разница между детьми и взрослыми. Тяжесть осложнений на роговице была гораздо более выраженной в группе взрослых, где обширные прободные язвы наблюдались у 8 больных из 29, в то время как у детей они были отмечены лишь в 7 случаях из 65. Заболевание в группе детей до 7 лет по тяжести весьма сходно с тем, что обычно наблюдается при гонобленорее глаз новорожденных, в то же время клиническая картина его резко отличается от наблюдающейся в группе взрослых.

В связи с этим мы в свое время предложили ввести деление гонобленореи не на две группы (гонобленорея новорожденных и гонобленорея взрослых), а на три: 1) гонобленорея новорожденных, 2) гонобленорея детей и 3) гонобленорея взрослых. Эта классификация не только более точна, но и более удобна для клиники. Примером нецелесообразности существующего деления на две группы может служить отнесение в группу «гонобленорея взрослых» 5:-8-месячных ребят (Глезер и Фишман, Генне).
В нашей классификации первая группа (новорожденные до 5 дней) сохраняется, так как для нее характерен особый путь заражения глаз во время родового акта.

Вторая группа (дети) выделяется особо как имеющая резкие черты отличия и от первой и от третьей группы. От первой она отличается особенностями путей заноса инфекции в глаз, которые в этой второй группе такие же, как и у взрослых. Но в отношении тяжести клинического течения вторая группа гораздо ближе стоит к первой группе, чем к третьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *