Стрептомицин при заболеваниях глаз.

Стрептомицин в лечении туберкулеза, особенно туберкулезного менингита, открыл новую эпоху. Пять-шесть лет тому назад туберкулезный менингит считался смертельным заболеванием. Благодаря стрептомицину значительное число больных туберкулезным менингитом, взрослых и детей, справляются с этим тяжелым заболеванием. Стрептомицин прочно вошел в практику лечения туберкулезного менингита и некоторых форм туберкулеза легких, гортани, глаз и др.


Стрептомицин представляет собой порошок от бело-кремового до желто-зеленого цвета, гигроскопичен, растворим в воде, термоустойчив, активен (в отличие от пенициллина) в щелочной среде. Оптимальной кислотностью среды для его эффективного действия является рН — 8,0 — 8,2, при повышении кислотности активность препарата снижается. Глюкоза, некоторые органические кислоты и соли (азотно-кислый натрий, хлористый магний, хлористый натрий, сернокислый натрий и др.) подавляют активность стрептомицина. Эти вещества изменяют свойства среды и этим самым снижают активность препарата, в отличие от таких веществ, как марганцево-кислый калий, иоднокислый калий, перекись водорода, азотная и хлорноватистая, кислота, которые его разрушают.

За единицу активности стрептомицина принято считать весовую единицу, равную 1 мг химически чистого кристаллического основания, задерживающего рост стандартного штамма кишечной палочки в 1 мл безглюкозного питательного бульона или агара. В 1 г кристаллического препарата содержится 1 млн. единиц. Растворы стрептомицина готовят на 0,85% стерильном физиологическом растворе.
Стрептомицин, как и пенициллин, для активного действия должен иметь определенную концентрацию в крови, тканях и жидкостях организма.
Пути введения стрептомицина различны: препарат можно вводить подкожно, внутримышечно, в виде ингаляций, перорально и в очаги поражения — субокципитально, иитралюмбально, в полости плевры, брюшины, под конъюнктиву, ретробульбарно в виде инстилляций.

Некоторые из этих способов уже оставлены: так, при пероральном приеме препарат почти целиком выводится из организма не измененным; при ингаляции — в крови находят лишь следы стрептомицина.
Для внутримышечных инъекций применяются растворы стрептомицина, содержащие 200-300 тыс. единиц в 1 мл, вводится не более 2-3 мл за раз, каждые 3- 4 часа.
Под кожу рекомендуется вводить только очищенные препараты, так как на месте инъекции возникают явления раздражения, болезненность, для уменьшения которой, как и при пенициллине, пользуются введением 1-2 мл 1% новокаина.
Суточная доза для субокципитальных инъекций не должна превышать 50-100 тыс. единиц, инъекции производят один раз в 1-2 суток.
Местно (в полость плевры, брюшину и др.) применяются растворы стрептомицина, содержащие в 1 мл физиологического раствора от 10 до 100 тыс. единиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *