Радиоактивность ткани щитовидной железы. Влияние кортикостероидов на обмен электролитов

В результате нарушенного водно-солевого обмена, адренал-эктомированные крысы очень чувствительны к избытку воды и реагируют на значительное ее введение в организм (водную нагрузку) появлением симптомов «водной интоксикации».

Для опыта используют взрослых крыс: достаточно иметь 3-5 адреналэктомированных и такое же число нормальных животных. За 18 час до начала опыта у крыс отнимают еду. Утром следующего дня каждую крысу по одной помещают в большие стеклянные воронки, в которые положено по куску металлической сетки, задерживающей кал, но пропускающей мочу. Для сбора последней под воронки подставляются колбочки.

Нагретая до температуры тела дистиллированная вода вводится крысам, из расчета по 6 см3 на 100 г веса тела. Введение воды в указанном количестве повторяется через каждый час, в течение 6 час. Вода вводится в пищевод с помощью шприца, через изогнутую толстую иглу с утолщением на конце или изогнутую и оплавленную на конце стеклянную трубочку. При введении воды крыс не вынимают из воронок, так как иначе будет утеряна для учета выделяющаяся при этом обычно моча. Поэтому рекомендуется, чтобы помощник лишь приподнимал крысу над воронкой таким образом, чтобы можно было, придерживая ее за голову, насильно открыть ей рот и ввести воду.
Количество выделенной крысами мочи учитывают через 7, 11 и 24 час после начала опыта. Помимо того, производят наблюдения над общим состоянием животных. Нормальные крысы уже за 11 час выделяют с мочой около 90% введенной им воды и чувствуют себя хорошо. У адреналэктомированных крыс количество выделяющейся мочи резко понижено: введенная вода задерживается в тканях. Через 5-6 час после начала опыта у адреналэктомированных крыс появляются признаки водной интоксикации- понос, прострация, конвульсии, а затем наступает смерть. Следует отмечать время появления тех или иных симптомов интоксикации и смерти животных.

Резкое ослабление мышечной функции (атония мышц) считается одним из характерных последствий недостаточности коры надпочечников. Для изучения утомляемости мышц применяется методика, разработанная Инглем.
Методика основана на том, что при раздражении электрическим током, с определенными интервалами, икроножная мышца крысы, к ноге которой подвешен определенный груз, может сокращаться длительное время. Удаление обоих надпочечников влечет за собой резко выраженное уменьшение работоспособности мышц. В указанных выше условиях их сократительная активность падает уже через 4-10 час после начала опыта.

Опыт ставится таким образом, что у крысы, привязанной на операционном столике, к одной из задних лапок подвешивают груз весом в 100 г; затем через лапку пропускается 3 раза в минуту электрический ток, вызывающий сокращение мышцы. Работа мышц регистрируется на кимографе и опыт продолжается до исчезновения мышечной реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *