Механизмы регуляции свертываемости крови. Чрезмерный фибринолиз

Нейро-эндокринные и гемодинамические сдвиги, которые сопровождают острую кровопотерю и ведут к образованию избытка тромбина, в наших экспериментах, несомненно, являются следствием патологического процесса.

 

 

 

 

Однако несколько меньшая степень выраженности этих сдвигов может иметь место и при физиологической адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды.

 

 

Изложенное привело нас к мысли, что для характеристики цепи реакций при анализе системы свертывания крови с входящими в ее состав механизмами противо-свертывания необходимо пользоваться кинетикой незамкнутых систем. В упрощенном виде суть явлений в организме можно представить следующим образом: факторы свертывания (А) диффундируют из органов (S), продуцирующих  эти факторы, в кровь, где происходит   их химическое превращение из А в В, а оттуда продукты пеакции удаляются в другой резервуар (Z), расположений за пределами циркулирующей крови. В случае такой системы для соответственных концентраций as, а, Ь, Ьг и констант скорости можно записать.

 

 

В незамкнутой системе, находящейся в стационар-ком состоянии, концентрации соединений при заданных условиях постоянны, хотя вещество непрерывно  проходит через систему. Поведение замкнутой системы в состоянии равновесия не зависит ни от поступления, ни от выделения и для поддержания своего состояния не требует запаса энергии.  Состав  смеси   при равновесии обусловлен начальными концентрациями реагентов, тогда как в стационарном состоянии не зависит от них. При введении в замкнутую систему, находящуюся в равновесии, дополнительного количества какого-либо реагента концентрации всех реагирующих   веществ   в   новой равновесной смеси будут отличаться от их концентрации в исходной смеси. Это проверено нами   при   введении тромбопластина   или  тромбина   в   стабилизированный цитратом натрия гемолизат. После инактивации введенных реагентов уменьшается количество антикоагулянтов, а также ряда прокоагулянтов. При введении   тех   же веществ незамкнутая система свертывания крови в организме через некоторое время возвращается в исходное состояние (см. опыты Б. А. Кудряшова   и   сотрудников) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *