Малый инсульт

Малый инсульт — характеризуется незначительно выраженной неврологической симптоматикой, которая в течение 3 недель подвергается полному обратному развитию. Инсульт средней степени тяжести — в клинике преобладает очаговая неврологическая симптоматика, нет клинических проявлений отека мозга и расстройств сознания. Тяжелый инсульт — характеризуется ярко выраженной общемозговой симптоматикой с угнетением (чаще полной потерей) сознания, симптомами отека мозга, вегетативно-трофическими нарушениями, грубыми очаговыми неврологическими проявлениями, дислокационными симптомами.

 

 

Инструментальные исследования и лабораторные данные при ишемическом инсульте Наиболее важными методами диагностики, позволяющими верифицировать диагноз ишемического инсульта и отличить его от геморрагического инсульта, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга. Рентгеновская компьютерная томография выявляет характерную для инсульта область пониженной плотности головного мозга через ч после развития инсульта. При давности инсульта менее 12 ч и небольшой его величине (например, инфаркт в области ствола мозга) компьютерная томография может оказаться неинформативной. В этой ситуации для выявления инфаркта миокарда необходимо производить компьютерную томографию с контрастированием или применить магнитно-резонансную томографию или эмиссионную компьютерную томографию. Магнитно-резонансная томография при ишемическом инсульте также выявляет очаг пониженной плотности. По сравнению с компьютерной томографией магнитно-резонансная томография имеет 152 Диагностика болезней сердца и сосудов так как обладает способностью выявить небольшие (ла инфаркты мозга, а также выявить ишемические очаги в задней черепной ямке, что не удается сделать с помощью рентгеновской компьютерной томографии.

 

— метод основан на отражении ультразвуковых волн от срединных образований головного мозга. При ишемическом инсульте в ранние сроки изменений нет. Через ч при образовании массивных инфарктов с резким перифокальным отеком может обнаруживаться смещение больше, чем на 2 мм. В норме отраженный сигнал от срединных образований мозга (М-эхо) одинаков с обеих сторон или смещен до 2 мм. Значительное смещение М-эхо наблюдается только при обширных инфарктах на сутки. используется в комплексной диагностике инсульта. На могут иметь место признаки повышения сосудистого тонуса и уменьшения кровенаполнения, более выраженные на стороне поражения. В соседних сосудистых бассейнах кровоток в некоторых случаях оказывается увеличенным. Электроэнцефалография является вспомогательным методом в диагностике инсульта, так как выявляет каких-либо специфичных изменений, характерных для определенного типа нарушений мозго — кровообращения. При ишемическом инсульте и при других острых нарушениях мозгового кровообращения выявляются диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга (нерегулярность?

-ритма, регистрируемый. В последние годы в клинической практике в остром периоде инсульта стали применять электроэнцефалограммы со спектральным анализом и картированием, что позволяет более полно оценить функциональное состояние головного мозга. Спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости не является информативным методом для диагностики ишемического инсульта и применяется преимущественно для дифференциальной диагностики инсульта с геморрагическим инсультом и кровоизлиянием. Наличие крови в спинномозговой жидкости чрезвычайно характерно для субарахнои кровоизлияния и не характерно для ишемического инсульта. При геморрагическом инсульте нередко наблюдается ксантохро спинномозговой жидкости или розовая ее окраска за счет присутствия в ней эритроцитов. Общий анализ крови при ишемическом инсульте не претерпевает существенных изменений. Геморрагический инсульт Геморрагический инсульт составляет около 20% всех острых нарушений мозгового кровообращения (кровоизлияние в вещество головного мозга при первичной артериальной Наиболее часто Поражение при артериальной геморрагический инсульт наблюдается в возрасте лет и реже в возрасте лет. Заболеваемость мужчин и женщин до 60-летнего возраста одинакова, но после 60 лет геморрагические инсульты чаще развиваются у женщин. По данным В. С. Лобзина (1989), в 85% случаев наблюдается кровоизлияние в полушарие головного мозга, в 10% случаев — в мозжечок, в 5% — в ствол мозга. Как правило, кровоизлияние в головной мозг у больных артериальной гипертензией возникает на фоне изменений артерий. Однако следует помнить, что у молодых больных артериальной гипертензией причиной кровоизлияния в мозг могут быть врожденные аневризмы церебральных артерий.

 

Клиническая картина геморрагического

Выделяют 3 формы клинического течения геморрагического инсульта: острую, хроническую (В. Д. Трошин и соавт., 2000). У большинства больных (75% всех случаев геморрагического инсульта) наблюдается острое течение заболевания. Симптоматика, характерная для острого течения геморрагического инсульта с кровоизлиянием в большое полушарие включает следующие проявления: развитие кровоизлияния происходит обычно в периоде бодрствования, на фоне физического или эмоционального напряжения; внезапная потеря сознания — основной симптом кровоизлияния в мозг (иногда потере сознания предшествуют головная боль, тошнота, рвота, психомоторное возбуждение); дыхание хриплое, часто типа Чейн-Стокса; выраженная гиперемия лица (часто оно приобретает синюшно-багровый цвет); значительное повышение артериального давления (систолическое артериальное давление около 200 мм рт. ст. и даже выше); пульс напряженный, частый, нередко аритмичный; развитие гемиплегии на стороне, противоположной очагу кровоизлияния, сочетающейся с центральным парезом лицевой мускулатуры и языка (при этом щека на стороне паралича при выдохе надувается — первоначально сухожильные рефлексы и мышечный тонус снижены, а через дней — повышаются; плавающие движения глазных яблок, безучастный взгляд, иногда отведение глаз и поворот глаз в сторону очага (паралич взора, больной «смотрит в сторону очага зрачки расширены, причем на стороне поражения зрачок может оказаться более широким; появление сразу или через несколько часов симптомов (ригидность шейных мышц, симптом Кернига); нарушение функции тазовых органов (недержание мочи и кала); афазия (определяется после выхода из комы). Симптоматика, характерная для кровоизлияния в ствол головного узкие зрачки, неравномерность глазных щелей, различное расположение глазных яблок в вертикальной плоскости (признак Ма нарушение функции глазодвигательных мышц, что ограничивает движение глазных яблок; иногда поворот глаз в сторону очага; двусторонние патологические рефлексы, парезы и параличи конечностей (возможны выраженные нарушения дыхания (типа Чейн-Стокса или возможно падение артериального давления после резкого повышения (свидетельство угнетения сосудодвигательного центра в продолговатом мозге).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *