Выслушиваются два тона

При общей сонной артерии в норме выслушиваются два тона. При поражении общей сонной артерии отмечается значительное ослабление тонов и нередко выслушивается интенсивный систолический шум. Диагноз уточняется с помощью ультразвукового исследования сонных артерий.

 

 

 

Атеросклероз почечной артерии Атеросклероз почечной артерии является чрезвычайно важной локализацией атеросклеротического процесса, так как может с течением времени развиваться у больного с артериальной и приводить к стабилизации артериального давления на высоком уровне и обусловливать к гипотензивной терапии. Атеросклероз почечных артерий наблюдается чаще всего у мужчин в возрасте старше 50 лет и почти в 50% случаев является двухсторонним с сужением обычно в проксимальной трети. В постановке диагноза атеросклероза почечных артерий следует пользоваться следующими критериями: появление тяжелой артериальной гипертензии или резкое утяжеление существовавшей ранее артериальной гипертензии, которая становится рефрактерной к гипотензивной терапии; возраст больных, как правило, старше 50 лет; наличие выраженных признаков атеросклероза артерий других локализаций и, как правило, брюшной аорты; 128 Диагностика болезней сердца и сосудов выявление при шума в проекции почечной артерии (по наружному краю прямых мышц живота на середине расстояния от мечевидного отростка до пупка); иногда шум выслушивается над почкой со стороны спины (более выражен в положении больного уменьшение размеров почки на стороне поражения (это доказывается с помощью ультразвукового экскреторной рафии, или компьютерной томографии); особое значение придается сцинтиграфии почек, так как она информативна даже при наличии почечной недостаточности (чувствительность методики возрастает после приема за час до исследования 25-50 мг который снижает фильтрацию почки на стороне выявление сужения почечной артерии с помощью брюшной аор (при этом сужение почечной артерии обычно определяется в месте ее от аорты или на протяжении первых двух обнаружение с помощью ультразвукового исследования ускорения кровотока в месте стеноза (по сравнению со скоростью кровотока в брюшной аорте); значительное повышение активности ренина в почечной венозной крови на стороне поражения по сравнению со здоровой стороной. Многие полагают, что сравнительное определение ренина в крови, оттекающей от обеих почек, является важнейшим диагностическим методом при Атеросклероз коронарных артерий Атеросклероз коронарных артерий приводит к развитию ишемической болезни сердца, клиническая картина и методы диагностики различных форм которой изложены в соответствующих главах.

 

 

Необходимо только подчеркнуть, что наличие артериальной гипертензии увеличивает риск развития ИБС и смертность от сердечно-сосудистых осложнений. Согласно данным многолетних исследований в г. Фремингейме (США), у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет с уровнем систолического артериального давления выше 160 мм рт. ст. риск заболеть ишемической болезнью сердца увеличивается в раза по сравнению с лицами того же возраста, имеющими нормальное артериальное давление. У мужчин с систолическим артериальным давлением выше 160 мм рт. ст. внезапная коронарная смерть встречается в 3 раза чаще по сравнению с мужчинами, имеющими нормальное артериальное давление. При артериальной гипертензии отмечается более тяжелое течение инфаркта миокарда (чаще наблюдается разрывы миокарда, нарушения сердечного ритма, в том числе фибрилляция желудочков). Стоит обратить внимание на исследование Dannenberg и Abbott (1985), в котором подчеркивается, что по неизвестным причинам артериальная предрасполагает к органов-мишеней при артериальной 129 бессимптомному течению инфаркта миокарда, что наблюдается у 35% мужчин и у 45% женщин на фоне артериальной гипертензии.

 

Инструментальная диагностика гипертонической Как указывалось выше, гипертоническая (поражение артерий крупного и среднего калибра) характеризуется следующими основными морфологическими изменениями: гипертрофией клеток и мышечного слоя стой стенки; уменьшением соотношения эластин/коллаген; нередко повреждением слоя; быстрым развитием и процесса. Указанные морфологические изменения артерий среднего и крупного калибра в комплексе с высоким тонусом гладкой мускулатуры сосудов приводят к характерным изменениям свойств стенки этих сосудов: снижение эластичности и растяжимости увеличение жесткости (ригидности); увеличение скорости распространения пульсовой волны. растяжимостью (податливостью) понимают способность стенки артерий к изменению объема (растяжению) в ответ на изменение уровня артериального давления. Растяжимость артерии рассчитывается как относительное изменение диаметра или объема на данное изменение артериального давления. Эластичность — это своеобразная количественная характеристика растяжимости. В определенной мере понятия эластичности и растяжимости можно считать идентичными. Некоторые специалисты предлагают пользоваться модулем эластичности. Модуль эластичности отражает изменение уровня давления, теоретически необходимое для увеличения диаметра артерии на 100%. Жесткость (ригидность) сосудистой стенки — понятие, противоположное растяжимости. Жесткость — это способность стенки сопротивляться ее растяжению при колебании уровня артери — ального давления.

 

Скорость распространения пульсовой волны — скорость распространения волны пульса вдоль определенного сегмента артериального русла. Этот показатель находится в прямой взаимосвязи с жесткостью (ригидностью) стенки артерии и обратно пропорционален растяжимости (податливости) стенки, т. е. чем больше жесткость и меньше растяжимость стенок артерий, тем выше скорость распространения пульсовой волны. Показатель используется для оценки состояния крупных и средних артерий. Растяжимость и эластичность являются чрезвычайно важными свойствами артерий. Эластические свойства артерий, особенно аорты, как указывают А. И. Мартынов и соавт. (2001), обусловливают 130 Диагностика болезней сердца и амортизацию (сглаживание) периодических систолических волн кровотока и тем самым способствуют трансформации прерывистых колебаний, производимых сокращением левого желудочка, в непрерывный периферический кровоток. Эластичная аорта уменьшает постнагрузку левого желудочка и его конечные систолический и объемы. Растяжимость артерий определяется следующими факторами: структурой стенки артерии (количеством и эластических волокон, их соотношением).

 

Известно, что волокна противодействуют растяжению стенки артерии в гораздо большей степени, чем эластические волокна (последние препятствуют растяжению артерии тогда, когда она растянута до определенной степени (Р. Шмидт, Г. Тевс, 1986); тонусом гладкой мускулатуры артериальной стенки; уровнем артериального давления. Для характерно снижение растяжимости, эластичности артерий крупного и среднего калибра, и этому факту придается важное патогенетическое значение в развитии функциональных и органических изменений сердечно-сосудистой системы. В настоящее время снижение растяжимости, нарушение эластических свойств артериальной стенки считается одним из факторов риска, увеличивающих летальность при патологии. В последние годы на основании ряда клинических и экспериментальных исследований удалось выяснить факторы, снижающие растяжимость и эластичность артерий и аорты: пожилой возраст; артериальная наступление менопаузы у женщин; атеросклероз; повышение содержание магния в тканях (изменяет соотношение коллаген/эластин в сторону преобладания коллагена); повышенный тонус симпатической нервной системы; гена рецепторов II 1-го типа (присутствие С) (Benetos и соавт., 1995); повышенное потребление поваренной соли с пищей; курение; низкая физическая активность. Среди названных факторов наибольшее значение имеют артериальная гипертензия и атеросклероз. Для оценки свойств средних и крупных артерий применяют инва и методы. К инвазивному методу относится ангиография, которая хорошо позволяет анализировать состояние просвета артерий и в определенной мере структуру стенки (имеется в виду возможность предположить наличие бляшки). Ранее для оценки функционального состояния артерий применялись такие методы, как артериальная осциллография (регистрация величины пульсовых колебаний артериальной стенки при различном Поражение органов-мишеней при артериальной 131 в манжете, полученная кривая отражает амплитуду растяжения стенки артерий); сфигмография (графическая регистрация артериального пульса); (отражает пульсовой прирост объема артериальной крови в исследуемом органе по отношению к венозному оттоку за это же время; метод основан на пропускании тока силой 10 мА и частотой кГц через исследуемую область и графической регистрации электрического сопротивления, которое изменяется в зависимости от кровенаполнения тканей); (артериальная осциллограмма, записанная непосредственно с манжеты при помощи дифференциального манометра).

 

Указанные методы исследования состояния средних и крупных артерий в настоящее время уступили свое место ультразвуковым методам и магнитно-резонансной томографии. Ультразвуковое исследование артерий в дает возможность оценить состояние просвета и стенки сосуда. УЗ широко используется для изучения скорости распространения пульсовой волны. Магнитно-резонансная томография аорты и артерий имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с другими методами, так как на магнитно-резонансных томограммах стенка артерии хорошо визуализируется в связи с различием между низкой интенсивностью сигнала потока крови и высокой интенсивностью сигнала сосудистой стенки (А. И. Мартынов и соавт., 2001).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *