Канальцевый эпителий

Канальцевый эпителий на всем протяжении является однослойным. На участке до дистального извитого канальца клетки в любом сегменте гомогенны и отличаются в разных сегментах. Таким образом, например толстая восходящая часть содержит только клетки толстой восходящей части. В то же время, начиная со второй половины дистального извитого канальца, наруживаются две разновидности клеток в большинстве оставшихся сегментов. Один тип представлен наиболее часто встречающейся разновидностью клеток определенном сегменте, он считается специфичным для данного сегмента и носит соответствующее название — клетки дистального извитого канальца, клетки связующего канальца, клетки собирательной трубки, последние чаще выступают под, названием главные клетки.

 

 

Кроме главных клеток в каждом из перечисленных сегментов выявляются клетки второго типа, которые называются вставочными клетками. Чтобы описать реальную ситуацию, отметим, что в действительно существует два типа вставочных клеток: тип А и тип Б7. (В последнем участке собирательной трубки мозгового вещества нет ни главных, ни вставочных клеток, Анатомия почек и мочевыэодящей системы Представлен нефрон с короткой и длинной петлей (юкстамедуллярный), вместе с собирательной системой (изображено не в масштабе). Граница между корковым и мозговым веществом — часть коркового вещества, содержащая прямые проксимальные канальцы, корковые толстые восходящие части и корковые собирательные трубки — отделена прерывистой линией. 1 — почечное тельце (капсула Боумена и гломерула); 2 — проксимальный извитой каналец; 3 — проксимальный прямой каналец; 4 — тонкая нисходящая часть; 5 — тонкая восходящая часть; 6 — толстая восходящая часть; 7 — тасЫайепза (расположёна в пределах конца толстой восходящей части); 8 — дистальный извитой каналец; 9 — связующий каналец; 9 — связующий каналец юкстамедуллярного нефрона, который поднимается вверх с образованием так называемой аркады (у человека в почках такой тип встречается очень редко); 10 — корковая собирательная трубка; 11 — собирательная трубка наружного мозгового вещества; 12 — собирательная трубка внутреннего мозгового вещества. См. табл. 1-2 для дополнительных терминов, используемых в тексте с целью обозначения комбинации смежных сегментов.

 

В этой книге будет использовано несколько упрощений: (1) я обычно не делаю различий между извитым и прямым участками проксимального канальца; (2) функционирование связующего канальца в целом сходно с соответствующей деятельностью собирательной трубки коры почки, и я всегда молчаливо подразумеваю первый из упомянутых сегментов, когда я описываю последний; и (3) ни корковая собирательная трубка, ни собирательная трубка мозгового вещества не представляют собой гомогенного образования в структурном или функциональном отношении (иными словами, обратите внимание на последнее предложени в предыдущем параграфе), но за исключением некоторых случаев, когда это существенно, я буду трактовать их как гомогенные структуры. Кровоснабжение нефронов В предыдущей части, посвященной почечному тельцу, я описывал гломерулу, но не упоминал о происхождении ее капилляров. Кровь попадает в каждую почку через почечную артерию, которая затем разделяется на все более мелкие ветви — междольковая, дуговая и, наконец, радиальные артерии коркового вещества (ранее называвшиеся междольковые артерии). Каждая из радиальных артерий кор — кового вещества изменяет свое направление под прямым углом, по мере ее движения к наружной поверхности почки, в виде группы идущих параллельно афферентных (приносящих) артериол (рис. 1-3 и 1-6), каждая из которых подходит, к гломеруле. (Таким образом, афферентная артериола — это «рука», к которой прикреплен «кулак».) В норме только 20 % плазмы (но не эритроциты), достигающей клубочка фильтруется в нем в боуменову капсулу. Куда оставшаяся кровь идет в дальнейшем?

 

Почти во всех органах капилляры заново сливаются, давая образование внозной системе, но гломерульные капилляры вместо этого сливаются и образ; другую систему артериол, получившую название эфферентные (выносящие) териолы. Таким образом, кровь покидает каждую гломерулу через единственную эфферентную артериолу, которая вскоре разделяется на вторую систему капилляров. Это перитубулярные капилляры, которые в виде разветвленной сети распределяются вокруг канальца. Перитубулярные капилляры потом объединяются с образованием вены, по которой кровь в конечном итоге покидает почку. Сосудистые структуры, снабжающие кровью мозговое вещество, также отли-чаются от соответствующей системы в коре. Из многих юкстамедул-лярных клубочков длинные эфферентные артериолы направляются в наружную часть мозгового вещества, где они многократно делятся с образованием сосудистых пучков. От границы этих пучков берет начало капиллярная сеть, которая окружает петли Генле и собирательные трубки в наружной части мозгового вещества. Из центральной части пучков нисходящие прямые сосуды (vаsа rесtа) правляются к внутренней части мозгового вещества, где они также образуют пиллярные сплетения. Эти капилляры внутреннего мозгового вещества дают чало венам (восходящие прямые сосуды,. vаsа гесtа), которые располагаются тесном взаимодействии с нисходящими vаsа гесtа в пределах сосудистых пучков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *