Обмен никотиновой кислотой.

Кроме того, в первые дни пребывания больных в стационаре производилось определение белков крови и их фракций-альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови.



Проследив за динамикой обмена витамина РР (никотиновая кислота) и за белковой картиной крови у больных дизентерией, мы проверили в отдельных группах результаты при помощи методов вариационной статистики.
Клинически выраженных проявлений РР-витаминной недостаточности у больных острой дизентерией нам отметить не удавалось, но при проведении лабораторных исследований по изучению обмена никотиновой кислоты была выявлена определенная динамика в обмене витамина РР и в характере белковой картины крови у наблюдавшихся больных в зависимости от сроков болезни, а также диеты, которую получали обследованные больные. Особенно ярко это обнаружилось при анализе повторных исследований выделения Ni-метилникотинамида в суточной моче.

Максимальное выделение Ni-метилникотинамида в суточной моче, как правило, совпадало с острым периодом болезни, причем у больных с более выраженной дизентерийной интоксикацией выделение Ni-метилникотинамида было более значительным и составляло около 20 мг в сутки, а у больных с менее выраженной интоксикацией выделение Ni-метилникотинамида при первом исследовании на 2-4-й день болезни составляло около 10 мг (при физиологической норме 4-11 мг).

По-видимому, это зависело от расстройства обмена никотиновой кислоты в связи с инфекционно-токсическими влияниями, свойственными острой дизентерии. Необходимо также учитывать и такие факторы, как ускоренное выведение кишечного содержимого благодаря поносу и нарушения всасывания, которые имеют место у больных дизентерией.

Обмен никотиновой кислоты связан также с условно-рефлекторной деятельностью. В. В. Ефремов, А. И. Макарычев и А. Н. Тихомирова (1954) в эксперименте на собаках отметили более резкие клинические симптомы РР-авитаминоза у собаки с сильным типом высшей нервной деятельности.

На основании проведенных наблюдений авторы высказывают суждение, что витамин РР (никотиновая кислота) имеет прямое отношение к регулирующей функциональной способности коры больших полушарий головного мозга.
Из литературных данных известно, что пеллагра и другие формы витаминной недостаточности развиваются при потреблении (в течение нескольких месяцев) пищи с недостаточным количеством витаминов и белков.
Продолжительность пребывания в стационаре больных острой дизентерией в основном равнялась 10-15 дням, ив этот непродолжительный период лишь часть обследованных нами больных имела ограниченную в смысле белков и витаминов диету (в диете, применявшегося при лечении дизентерии, содержание никотиновой кислоты равнялось примерно 8-9 мг, что соответствует минимальным потребностям человека в этом витамине).

Следовательно, в острый период болезни фактор питания лишь до известной степени сказывался на нарушении обмена никотиновой кислоты, тогда как главное влияние на витаминный обмен оказывает сам инфекционно-токсический процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *