Обмен никотиновой кислотой. Нормализация белкового обмена

Проследив за больными на различных этапах их заболевания, мы пришли к заключению, что у больных хронической дизентерией причиной диареи наряду с дизентерией являются также нарушения обмена никотиновой кислоты.


Установленные у больных хронической дизентерией нарушения обмена никотиновой кислоты, несомненно, создают патологический фон, поддерживающий хроническое течение болезни.

Изучение влияния питания на формирование специфических белков крови, в том числе белка гемоглобина крови — глобина, — представляет значительный интерес.
П. В. Симаков, 3. А. Касперская, В. В. Кочегина и М. Я. Ефимова (1956) показали, что при ограничении белка в рационе наблюдается резкое снижение белкового компонента крови глобина.

Эти же авторы указывают, что образование белка в эритроцитах зависит не только от количества, но и от качества белка. А. Э. Шарпенак, О. А. Шишова, Л. А. Горожанкияа и М. В. Жарков (1958) указали на роль гистидина в глобинообразовании.
Однако даже наличие в диете достаточного по количеству и качеству белка не всегда может обеспечить нормальный синтез глобина крови.
В литературе имеется несколько работ, указывающих на то, что при недостатке витаминов в питании достаточное содержание белков в пище не обеспечивает нормального уровня глобина в крови.

В. В. Ефремов, А. И. Макарычев, Е. М. Масленникова, А. Н. Тихомирова при участии Е. В. Куличенко и О. П. Пенар (1955) отмечали, что при развитии недостаточности рибофлавина у собак содержание в крови глобина уменьшалось.
Д. А. Миколаускайте (1956) указывает, что при развитии недостаточности аскорбиновой кислоты у морских свинок понижаются глобин и чем крови.
Т. И. Юртаев (1956) при развитии недостаточности витамина В6 у собак также наблюдал уменьшение глобина и тема в крови. А. А. Шмидт (1956) показал, что при нарушении белково-витаминното питания у крыс снижается содержание глобина крови.
В иностранной литературе работ по этому вопросу обнаружено не было.
В настоящей работе мы изучали изменения компонентов гемоглобина крови — глобина и гема — при развитии недостаточности фолиевой кислоты и рибофлавина у крыс и собак при нормальном количестве белка в питании.

Определение глобина крови производилось при помощи метода, разработанного П. В. Симаковым (1950), определение гема — гемометром Сали. Фолиевая кислота в моче определялась способом Н. А. Андреевой, модифицированным в нашей лаборатории А. Н. Тихомировой и О. И. Пенар (1956). Определение содержания фолиевой кислоты в печени и кале производилось методом Н. А. Андреевой (1953). Содержание рибофлавина в моче определялось методом Е. М. Масленниковой и Л. Г. Гвоздевой (1956).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *