Недостаточность рибофлавина. Добавление фолиевой кислоты

Количество фолиевой кислоты, которое синтезируется у крыс в кишечнике при отсутствии сульгина в диете и без добавления фолиевой кислоты, является достаточным для того, чтобы крысы продолжали выделять в значительных количествах фолиевую кислоту с мочой и калом, увеличивали свой вес (в течение 320 дней опыта), количество глобина и гема в крови.


При содержании собак на диете, лишенной фолиевой кислоты, в противоположность крысам, вес собак уменьшился, упало содержание глобина и гема в крови, уменьшилось содержание фолиевой кислоты в моче.

Как видно, фолиевая кислота участвует в процессах формирования глобина крови крыс и собак. Добавление фолиевой кислоты особенно необходимо при назначении крысам сульгина в диете, очищенной от фолиевой кислоты, так как при этом происходило резкое падение глобина крови крыс. Необходимо отметить, что фолиевая кислота только на некоторое время задерживала падение содержания глобина крови у крыс, получавших сульгин и дополнительно фолиевую кислоту. Возможно, что последующее уменьшение содержания глобина у крыс, получавших сульгин и фолиевую кислоту, обусловливалось тем, что усвоение фолиевой кислоты у крыс было очень небольшим. Фолиевая кислота выделялась у этих крыс в основном с калом. Добавление ее для формирования глобина крови было более необходимо собакам, получавшим диету, очищенную от фолиевой кислоты и без сульгина, чем крысам второй группы, которые также не получали фолиевой кислоты и сульгина, так как кишечный синтез фолиевой кислоты у крыс в значительно большей мере обеспечивал образование глобина крови, чем кишечный синтез фолиевой кислоты у собак. Все же следует отметить, что кишечный синтез фолиевой кислоты у крыс, не получавших в диете сульгина, не обеспечивал такого уровня содержания глобина крови, который имели крысы, получавшие в этой диете еще и фолиевую кислоту.

Недостаточность рибофлавина у крыс была получена при содержании животных на диете, очищенной от рибофлавина, с дополнительным назначением 2 у рибофлавина на крысу в день. При развитии недостаточности рибофлавина у крыс развивалось заболевание глаз, поражались кожные покровы, задерживался рост, падало количество глобина и гема в крови, причем количество глобина уменьшалось более значительно, чем гема (содержание глобина уменьшилось к концу опыта в среднем на 25%, а гема — в среднем на 19% по сравнению с исходными данными).

Введение крысам рибофлавина (50 у в день) поддерживало исходное содержание глобина и гема в крови крыс в течение длительного времени. К концу опыта (через 102 дня) у этих крыс также несколько уменьшилось содержание и глобина (на 4%), и гема (на 1,5%) по сравнению с исходными данными.

Недостаточность в рибофлавине у собак была получена при содержании их на диете, очищенной от рибофлавина. Развитие ее у собак характеризовалось фактическим прекращением выделения рибофлавина с мочой, уменьшением веса, содержания белков плазмы и количества лейкоцитов в крови (у 2 собак), уменьшением глобина и гема крови. У собак также были явные клинические симптомы арибофлавяноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *