Туберкулезный инфильтрат.

Первое описание клинической картины этой формы туберкулеза было сделано Ф. Г. Яновским в 1913 г. на заседании Киевского терапевтического общества в докладе на тему о своеобразной форме туберкулеза. Правда, Ф. Г. Яновский называл эти формы «имбибированными», а не инфильтративными, но по существу имбибиция и серозное пропитывание являются синонимами одного и того же патологического процесса.

28-11-2016_16%c2%b742%c2%b747


С патологоанатомической точки зрения по А. И. Струкову инфильтрат представляет собой очаг ацинозной или лобулярной казеозной пневмонии с зоной перифокального воспаления, в центре которой имеется казеозный эндобронхит и панбронхит.
Инфильтративный туберкулез, по литературным данным, встречается среди вновь выявленных больных от 22 до 28-30%.

В современной фтизиатрии легочные инфильтраты, так же как и очаговый туберкулез, принято относить к группе ранних форм легочного туберкулеза. Наблюдения, однако, показывают, что с патогенетической точки зрения инфильтрат не есть раннее проявление туберкулеза, так как сначала образуется пневмонический очаг, или очаг существовал раньше, а уже затем, как второй этап, появляется перифокальное воспаление вокруг него.

С клинической точки зрения инфильтрат можно считать ранней формой, ибо он, при непринятии соответствующей терапии, в 60-80% случаев подвергается кавернизации и служит в дальнейшем еще чаще, чем свежий очаговый туберкулез, началом чахотки.

Клинически установлено, что появление зоны перифокального серозного пропитывания вокруг очагов поражения в легочной ткани обусловлено выраженным повышением аллергической чувствительности макроорганизма, которое возникает под влиянием разнообразных факторов.

Новое эндо- или экзогенное реинфицирование, совпадая с выраженным снижением устойчивости и повышением аллергического состояния, приводит к образованию пневмонического очага с зоной перифокального пропитывания.

Суперинфекция может быть экзогенной как результат контакта с бацилловыделителем, в особенности если этот контакт длительный и проходит с тяжелым больным или эндогенной — из казеозно-измененных лимфоузлов в результате ретроградного тока лимфы в легочную ткань (Г. Р. Рубинштейн и И. Е. Кочнова, Н. С. Морозовский и др.), но он может развиться также гематогенным и бронхо-генным путем. Как показали Б. М. Хмельницкий и ряд авторов, инфильтрат в легком может возникнуть и из уже существующего, иногда даже обызвествленного очага. При ряде обстоятельств известь из петрифицированного очага или очагов в легком рассасывается и сохранившиеся в нем вирулентные БК получают возможность снова проявить свою жизнедеятельность и активность.

Хотя из материалов патологоанатомов и клиницистов уже на протяжении ряда лет известно, что инфильтративный постпервичный, как и очаговый туберкулез, чаще наблюдается в верхних отделах легких, однако, причины такой локализации процесса до сих пор не установлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *