Туберкулезный инфильтрат. Ответная реакция на туберкулин

Как показывают клинические наблюдения, начало инфильтрата в 70-80% протекает остро в виде гриппоподобного заболевания. Сразу появляется слабость, разбитость, повышенная температура, потливость, т. е. развивается картина туберкулезной интоксикации; появляется кашель, сначала сухой, который уже очень скоро становится мокрым с отделением слизисто-гнойной мокроты.

28-11-2016_17%c2%b704%c2%b748


В другом ряде случаев инфильтрат развивается незаметно для больного и обнаруживается при случайном рентгенологическом обследовании субъекта или при массовом обследовании больших контингентов организованного населения (учащиеся, студенты, допризывники и т. д.). Однако, по нашим наблюдениям и материалам других авторов, при инфильтратах, якобы начинающихся незаметно, тщательный анализ анамнеза показывает наличие у больного элементов туберкулезной интоксикации, на которые больной или не обращал должного внимания, или давал им свою, неправильную оценку. Иногда первым сигналом заболевания служит внезапно наступающее кровохарканье плевками крови, которое, как гром в ясный солнечный день, пугает больного, считавшего себя совершенно здоровым. Кровохарканье в этих случаях почти всегда приводит больного к врачу, мобилизуя и больного и врача на раскрытие причин, вызвавших кровохарканье. При осмотре больного с инфильтратом обнаруживают румянец на щеке и расширение зрачка (на стороне поражения в легком). При перкуссии отмечается на ограниченном участке притупление с тимпаническим оттенком, который Ф. Г. Яновский объяснил, как результат потери тонуса эластической паренхимы легкого, что происходит под влиянием серозного пропитывания. Аускультативно в легких обнаруживается усиленное, иногда резкое дыхание, с различными хрипами — от сухих на ограниченном участке в самом начале развития инфильтрата, до «пучка» мелких влажных при казеизации и полостных хрипов при его кавернизации.

В мокроте обнаруживают: альвеолярный эпителий в значительных количествах, а при распаде инфильтрата — БК и эластические волокна. В тех случаях, когда инфильтрат образуется на месте распадающегося обызвествленного очага, обнаруживается теграда Эрлиха, а иногда определяются в мокроте коралловидные волокна. В крови обнаруживается нерезкий лейкоцитоз, выраженный сдвиг влево; различной степени лимфопения, что зависит от интенсивности интоксикации; индекс Карпиловского всегда снижен: нередко эозинофилия, но бывает и анэозинофилия; РОЭ всегда повышена до 20-25-30 мм в час. При лобитах — явления со стороны крови резче выражены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *